Аутстаффинг: позиция федеральной службы по труду и занятости

463
Роструд обозначил свою позицию по важным вопросам, касающимся практики аутстаффинга.

Договор аутстаффинга является договором о возмездном оказании услуг

Договор о предоставлении труда работников является договором возмездного оказания услуг.

См. также Аутсорсинг в условиях запрета заемного труда

Такой вывод Роструд сделал на основе анализа статьи 18.1 Федерального закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1). Согласно ее второму пункту договор о предоставлении труда работников (персонала) – договор, «по которому исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику для выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций». То есть он является «гражданско-правовым договором».

После такого вывода Роструд сослался на статьи 779 и 781 Гражданского кодекса РФ и начал использовать выражение «правоотношения по оказанию услуг по предоставлению персонала».

Вывод о том, что договор аутстаффинга является договором возмездного оказания услуг, имеет большое значение. Ведь в таком случае на отношения по предоставлению персонала распространяются нормы главы 39 Гражданского кодекса РФ. Это касается, в том числе, и печально известной статьи 782 Гражданского кодекса РФ, которая дает сторонам право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора.

Работа в области трудоустройства или содействия занятости населения

Этот вопрос возник из требования к частным агентствам занятости, которое устанавливает пункт 6 статьи 18.1 Закона № 1032-1. Чтобы они могли предоставить свой персонал по договору аутстаффинга, необходима аккредитация. А чтобы ее получить, нужно отвечать трем требованиям:

1) к уставному капиталу – он должен быть не менее 1 млн руб.;

2) к отсутствию задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ;

3) к руководителю агентства:

  • наличие высшего образования;
  • наличие стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в России не менее двух лет за последние три года;
  • отсутствие судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

Учет стажа работы руководителя частного агентства занятости

В отношении стажа работы руководителя возникли сложности.

Роструд разъяснил, что именно нужно учитывать.

Стаж работы в области трудоустройства – суммарная «продолжительность периодов работы в Российской Федерации, связанных с деятельностью, направленной на обеспечение найма и трудоустройства физических лиц, включая оформление трудовых отношений».

Стаж работы в области содействия занятости населения – суммарная «продолжительность периодов работы, связанных с деятельностью, направленной на обеспечение трудовой занятости населения, включающей содействие в поиске и получении работы и работников».

Здесь сложность возникала из-за формулировки «наличие... стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в Российской Федерации не менее двух лет за последние три года» (подп. 3 п. 6 ст. 18.1 Закона № 1032-1). Не было понятно, о чем именно идет речь: о стаже только в одной из указанных областей или в обеих; а также о непрерывном стаже или о сумме отдельных периодов.

Роструд указал, что «необходимо учитывать суммарную продолжительность периодов осуществления указанной деятельности за последние три года». То есть стаж учитывается в обеих областях и он не обязательно должен быть непрерывным.

Договоры аутстаффинга, заключенные до 1 января 2016 года

По мнению Роструда, обязательства по договорам аутстаффинга, заключенным до 1 января 2016 года, «должны исполняться в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона».

Такой вывод следует из того, что:

  • «Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не содержит особенностей применения его положений к правоотношениям, возникшим до вступления его в силу»;
  • «договор о предоставлении труда работников (персонала) является... гражданско-правовым договором»;
  • «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или иными правовыми актами» (ст. 309 и 310 ГК РФ);
  • «по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги» (ст. 779 и 781 ГК РФ).

То есть нужно руководствоваться общими правилами статьи 422 Гражданского кодекса РФ. Она устанавливает принцип соответствия договора императивным нормам, которые действуют (действовали) в момент его заключения. При этом отдельно рассмотрена ситуация, когда после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила – иные, чем те, которые действовали при заключении договора. В таком случае условия заключенного договора сохраняют силу.

Исключение касается лишь ситуаций, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (п. 2 ст. 422 ГК РФ). Однако таких оговорок Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ не содержит.

Это значит, что сторонам не обязательно перезаключать договоры, чтобы соблюсти все требования, которые с 1 января 2016 года предъявляет к ним законодательство. Их нужно соблюдать «при возникновении правоотношений по оказанию услуг по предоставлению персонала с 1 января 2016 года».

По материалам Системы Юрист

Роструд обозначил свою позицию по договору аутстаффинга

Читайте также

Договор аутстаффинга: понятие, регулирование, преимущества для заказчика

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль