text

Правила увольнения дистанционного работника, которому оформили трудовую книжку

  • 26 февраля 2016
  • 270

Если дистанционному работнику при приёме на работу оформлялась трудовая книжка, увольнение такого работника происходит согласно общему порядку.

Надо ли оформлять трудовую книжку удалённому сотруднику

Законом предусмотрено, что по соглашению сторон трудовую книжку на дистанционного работника можно не вести (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ). Однако в то же время, если такая книжка была оформлена или на дистанционную работу переводится ранее принятый сотрудник, при увольнении работодатель должен выполнить несколько общих действий.

См. также Как перевести на дистанционную работу

Что работодатель должен сделать при увольнении такого сотрудника 

При увольнении дистанционного работника, которому была оформлена трудовая книжка, в неё следует внести запись о расторжении трудового договора.

Также трудовая книжка должна быть выдана работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

И наконец, при получении книжки работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Правил ведения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Сопутствующие сложности

Если работник осуществляет свою деятельность в другом, а особенно в отдаленном регионе, то реализовать эти обязанности на практике будет весьма проблематично. Во-первых, работодатель физически может не успеть предоставить работнику трудовую книжку в день увольнения. Во-вторых, закон не устанавливает, что работодатель может не получать подписи дистанционных работников в иных кадровых документах. При этом пересылка по почте остальных документов опасна тем, что они могут просто не вернуться. А в случае проверки трудовой инспекцией вполне возможно, что они расценят это как нарушение. Ведь касательно оформления кадровых документов никаких исключений для дистанционных сотрудников не сделано.

Как снизить риск претензии

Чтобы претензий со стороны проверяющих органов не возникло, работодателю лучше всего заручиться отказом работника от подписи в таких документах. Сделать это можно и по электронной почте, путем отправки подписанного электронной подписью уведомления с просьбой явиться в офис для постановки подписи в нужных кадровых документах. Такой запрос, вкупе с отказом работника и актом о таком отказе, может подтвердить, что работодатель предпринял все от него зависящее для исполнения предусмотренной законом обязанности.

Читайте на тему

Компания нанимает дистанционного работника. Как его принять и уволить, не вызывая в офис

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.