Аттестация рабочих мест должна осуществляться независимыми организациями

0

Работодатель обратился в суд с иском о признании частично недействующим Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – Порядок) в части обязательного участия при аттестации сторонних по отношению к работодателям аттестующих организаций (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н). В обоснование своих требований он указал, что Порядок в оспариваемой части не соответствует нормам Трудового и Гражданского кодексов РФ и нарушает права организации.

Суд первой инстанции разъяснил, что согласно трудовому законодательству РФ к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих, в том числе, систему и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Суд не принял во внимание довод работодателя о том, что между Порядком и ст. 217 ТК РФ есть противоречия, так как ст. 217 ТК РФ не регулирует вопросы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Она направлена на предоставление работникам дополнительных гарантий по обеспечению безопасных условий труда путем возложения на работодателя обязанности принять меры по созданию специального механизма контроля за выполнением требований охраны труда.

Таким образом, суд установил, что Порядок в оспариваемой части не противоречит федеральным законам и не нарушает права и законные интересы заявителя. Оспаривая выводы суда, работодатель обратился в вышестоящую инстанцию.

Апелляционный суд согласился с вынесенным решением и указал, что утверждения работодателя об отсутствии в ст. 217 ТК РФ положений, обязывающих привлекать аттестующие организации, фактически сводятся к изменению действующего правового регулирования и, соответственно, не могут служить основанием для признания Порядка недействующим. По указанным основаниям решение Верховного суда РФ от 16.01.2013 № АКПИ12-1612 было оставлено без изменения.

Источник: определение ВС РФ от 28.03.2013 № АПЛ13-103.

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль