text

Увольнение по сокращению штата в связи с закрытием офиса

  • 17 февраля 2016
  • 430

Пошаговый алгоритм действий работодателя при увольнении по сокращению штата в связи с закрытием офиса.

Если компания полностью закрывает подразделение, может быть необходимо сократить штат из-за закрытия офиса. И как и ко всем остальным причинам, к этой предъявляются требования законности, обоснованности и соблюдения процедур.

См. также Сокращение штата: как уведомить службу занятости

Шаг 1 - решение о сокращении штата

Первый шаг - это само принятие решения, что в связи с закрытием офиса штат придётся сократить. Важно правильно выбрать основание для увольнения: если в той же местности других представительств компании нет, производится увольнение в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если же помимо этого подразделения в данной местности есть и другие, то увольнять сотрудников нужно по сокращению штата

Шаг 2 - процедура увольнения работников при закрытии офиса

Второй шаг - о предстоящем уволнении следует заблаговременно, за два месяца, уведомить сотрудников, службу занятости, а также профсоюз, если он в компании организован.  При этом увольняемым сотрудникам сначала нужно предложить вакантные места в других подразделениях компании в той же местности и при их согласии переоформить их на новые места работы. Если нет вакансий или сотрудники не согласны занять новые места, увольнение проводится согласно п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Также следует запросить профсоюз об увольнении каждого из тех работников, кто является членом профсоза. В случае, когда офис закрывается в местности, где нет других подразделений организации, обязанность по трудоустройству увольняемых снимается (п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ, ч. 4 ст. 81 ТК РФ).  

Шаг 3 - выплаты уволенным работникам в связи с закрытием офиса

Затем работников увольняют. Обязательно следует выплатить каждому из уволенных по сокращению штата выходное пособие в размере среднего заработка согласно положениям ст. 178 ТК РФ. Также выплате подлежит средний заработок, сохранённый на время поиска работы уволенными сотрудниками. Выплата производится через два месяца после увольнения. 

И наконец, потребуется выплатить ещё один средний заработок, сохранённый на время поиска работы по решению службы занятости. Такая выплата производится через три месяца после увольнения сотрудника.

Читайте полностью

Шесть схем для непростых кадровых решений

Читайте также

Компания решила ликвидировать филиал. Как безболезненно расстаться с защищенными категориями работников

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.