Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Трудовые споры

Место работы в трудовом договоре

  • 3 февраля 2016
  • 1025

При указании места работы в трудовом договоре возникают сложности: в ТК РФ это понятие чётко не определено, а ВС РФ подразумевает под этим конкретную организацию, расположенную в конкретном месте.

См. также

Указание места работы в трудовом договоре

Коснёмся такого обязательного условия трудового договора, как место работы. На практике до сих пор возникают вопросы о том, что конкретно понимать под местом работы и что нужно вписывать в трудовой договор. Связано это с тем, что у нас сам ТК РФ не даёт четкого определения места работы. В некоторых статьях (например, в ст. 58) место работы фигурирует как некая территория, а перевод на другое место работы означает переезд в другую местность. В других случаях Кодекс конкретно говорит о месте работы как о работодателе. Например, если говорится о прошлом месте работы, то подразумевается конкретная организация. Поэтому прописывать в условии о месте работы конкретный адрес (или город) не совсем верно. Нужно при этом указывать и наименование организации. То есть указание конкретного наименования юридического лица и места его государственной регистрации в соответствующем пункте трудового договора (согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ) бывает  вполне достаточным.  Но если компания имеет рассредоточенный характер размещения, то здесь необходимо указывать название и размещение не головного офиса, а конкретной структурной единицы. Так, ВС РФ в одном из судебных решений сформулировал, что под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение, т. е. место работы – это конкретная организация, расположенная в конкретном месте.

Место работы дистанционного сотрудника

Особенно спорная проблема возникает при указании места работы дистанционного работника. Например, Роструд и Минфин считают, что местом работы такого работника является его местонахождение, а ВС РФ говорит, что местом работы является конкретная организация и ее местонахождение. Если встать на первую позицию, то как оправдать выплату северного коэффициента работнику с пропиской за полярным кругом, если у него разъездной характер работы и он, фактически, всё время находится в центральной полосе?  А если встать на вторую позицию, то как платить северный коэффициент работнику, постоянно проживающему на севере, если организация находится в Москве? И в том, и в другом случае могут возникнуть проблемы и с налоговыми органами, и со службой социального страхования. Здесь, на самом деле, сложно дать однозначную рекомендацию, потому что схема дистанционного труда не вкладывается в общие рамки регулирования трудовых отношений. Больше рисков у работодателя, если он будет указывать местонахождение работника. А если работник переедет и поменяется его местонахождение? Получается, надо менять условие трудового договора, инициатором-то выступает работник, работодатель ведь не может ему запретить переезжать. Поэтому правильней будет указать организацию, но при этом дополнить, что работа осуществляется по месту нахождения работника, тем самым будет обосновано, в связи с чем работнику выплачивается или не выплачивается тот или иной районный коэффициент.

По материалам видеолекции

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.