text

Трудовая функция и должностная инструкция

  • 24 января 2016
  • 796

Трудовая функция является обязательным условием трудового договора, определяющим вид поручаемой работы. Должностная инструкция фиксирует конкретный перечень обязанностей работника, наполняющих его трудовую функцию.

Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция является обязательным условием трудового договора. В узком смысле под трудовой функцией (а именно так она и фиксируется в договоре) понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, работа по профессии, по специальности, конкретный вид работы, поручаемой работнику.

Конкретный перечень обязанностей, т.е. наполнение трудовой функции, можно, но необязательно прописывать в трудовом договоре. Его необходимо оформить в должностной инструкции.

Зачем нужна должностная инструкция 

Роструд утверждает, что должностная инструкция не является обязательным документом, поскольку она нигде не требуется. Это очень сомнительное утверждение.

Например, как можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности, если он не знает своих обязанностей? Как предлагать работнику другие вакансии в связи с сокращением штата, если соответствующие  обязанности не сформулированы и нельзя оценить, подходит ли предлагаемая работа ему или нет? Кроме того должностная инструкция, согласно ИСО 9000, является одним из обязательных документов его системы менеджмента качества, без сертификации которой организация не может выйти на рынок производства или услуг, стать членом СРО (саморегулируемой организации), т.е. просто не может заниматься своей деятельностью.

Как оформить должностную инструкцию

Чем подробнее составлены должностные инструкции, тем для работодателя проще подбирать на вакантные должности компетентных специалистов и, наоборот, убеждать увольняемых по сокращению, что наличные вакантные места им не подходят. Именно в должностной инструкции, а не в трудовом договоре, следует прописывать, что инструкция является неотъемлемой частью трудового договора, и менять ее можно только по соглашению сторон (если нигде не указано, что должностная инструкция является неотъемлемой частью договора, то она не является обязательной).

Как изменить должностную инструкцию

Трактуя должностную инструкцию как самостоятельный, локальный акт, работодатель получает возможность менять его по своему усмотрению, например, уточнять и конкретизировать обязанности работника в рамках его трудовой функции, информируя работника о внесённых изменениях. А вот возложение на работника каких-то новых обязанностей, несвойственных его трудовой функции, это уже вопрос договоренности, потому что работник вправе с этим не согласиться. Поэтому, если он не согласен с новой должностной инструкцией, то работодатель должен действовать уже не в рамках ст. 74, а в рамках п. 5 ст. 81 ТК РФ, и когда работник фактически нарушает эту должностную инструкцию, работодатель его за это наказывает.

Формируя должностную инструкцию или внося в нее изменения, нужно ориентироваться на утвержденные профессиональные стандарты (профстандарты), квалификационные справочники, чтобы отделять конкретизацию от несвойственных функционалу обязанностей и избегать последних. Однако, во избежание конфликтных ситуаций, работодатель должен стремиться подписывать должностные инструкции вместе с работником и тогда не будет проблем с обоснованием характера внесённых изменений.

Подготовлено по материалам видеолекции

Читайте на эту тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.