text

Как оформить доверенность на представление интересов компании во время проверки ГИТ

  • 14 января 2016
  • 921

Без правильно оформленной доверенности юрист или кадровик не смогут принять полноценное участие в проверке ГИТ. Директору компании придется заверять все документы, получать акт проверки и предписание, ездить в инспекцию на рассмотрение дела об административном правонарушении.

Нужно подготовить две доверенности:  от имени компании и от директора. Отличаться они будут объемом передаваемых полномочий.

Если при проверке планируется присутствие нескольких представителей компании, например, начальника отдела кадров, главного бухгалтера и юриста, на них можно оформить одну доверенность, и выдать каждому по экземпляру (ч. 1 ст. 185 ГК РФ). При составлении доверенностей обратите внимание на следующие моменты.

Полномочия доверенного при проверке

В доверенности важно прописать, что представитель вправе заверять и представлять запрашиваемые инспектором документы. Ведь если их заверит неуполномоченное лицо, контролер документы не примет и составит в отношении фирмы и директора протоколы по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ (воспрепятствование должностному лицу органа госконтроля). Также важно прописать, что представитель вправе получать акт проверки и предписание. Иначе инспектор направит их по почте, и ознакомиться с результатами проверки удастся не сразу.

Полномочия доверенного при административном производстве

Не менее важно наделить представителя компании полномочиями защитника при осуществлении административного производства. Это связано с тем, что после завершения проверки инспектор, скорее всего, составит в отношении фирмы и директора протоколы об административных правонарушениях по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) или ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда). Соответственно их интересы как при возбуждении, так и при рассмотрении дела нужно будет кому-то представлять. Защитник сможет представить доказательства невиновности работодателя, дополнения и замечания по  протоколу, обжаловать действия инспектора.

Срок доверенности

Не стоит оформлять доверенность только на срок проведения проверки. Если после завершения контрольных мероприятий инспектор выдаст предписание или заведет дело об административном правонарушении, интересы компании и директора снова нужно будет кому-то представлять. Также не исключено, что в дальнейшем в отношении фирмы инспектор проведет новую проверку. Поэтому доверенность стоит оформлять как минимум на полгода.

Отметим, что если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Вместе с тем сейчас максимальный срок доверенности законом не ограничен.

Подпись доверенного

 Так как доверенному при проверке придется представлять и заверять документы, а также расписываться в получении акта проверки, протоколов и проч., образец его подписи стоит включить в доверенность. Отметим, что отсутствие этого реквизита не повлечет недействительности доверенности (постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 750/09).

Удостоверение доверенности

Сейчас для удостоверения доверенности от имени юридического лица достаточно подписи ее руководителя (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Печать компании уже не является обязательным реквизитом. Но если представитель наделяется полномочиями защищать интересы компании при возбуждении и рассмотрении дела об административном правонарушении, подпись руководителя в доверенности придется скрепить печатью, если у компании она имеется (п. 3 ст. 53 ГПК РФ). На такой порядок действий указал Пленум Верховного суда РФ в п. 8 постановления от 24.03.2005 № 5 (пункт в ред. от 19.12.2013). Пленум разъяснил, что КоАП РФ не устанавливает правил оформления полномочий защитника на участие в деле. Поэтому доверенность нужно оформлять в соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 53 ГПК РФ.

Аналогично удостоверяется доверенность от имени руководителя компании как физического лица. Нотариально удостоверять доверенности не нужно. 

Полезная книга

Книгу получили и прочли все читатели ТС в 2015 году.  Доступна подписчикам электронной версии. 

Еще на эту тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.