Отпускные за неотработанные дни взыскать с работника нельзя

19

При окончательном расчете в связи с увольнением у работника осталась перед работодателем задолженность по заработной плате, а именно сумма за неотработанные дни отпуска, которые были предоставлены ему авансом. Работодатель не смог произвести удержание самостоятельно, так как при окончательном расчете выяснилось, что денежных средств у работника недостаточно. Требование работодателя о возмещении задолженности в добровольном порядке работник проигнорировал.

В связи с этим работодатель был вынужден обратиться в суд. В удовлетворении иска суд работодателю отказал. Не согласившись с таким решением, работодатель подал апелляционную жалобу. В обоснование своих требований он указал, что выплаченные работнику авансом отпускные нельзя считать заработной платой, поскольку на момент обращения с исковым заявлением трудовые отношения были прекращены, задолженность по отпускным подлежала взысканию по правилам о взыскании неосновательного обогащения (ст.1102 ГК РФ). Таким образом, ч. 4 ст. 137 ТК РФ, которая предусматривает случаи невозможности взыскания с работника излишне выплаченной заработной платы, в данных обстоятельствах не подлежит применению. Тем не менее, рассмотрев дело, коллегия не нашла оснований для отмены судебного решения. Суд апелляционной инстанции согласился с мнением районного суда о том, что ст. 137 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной ему зарплаты. В числе таковых значатся случаи, когда заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом, либо вследствие счетной ошибки. Таким образом, суд пришел к выводу, что взыскание задолженности за неотработанные дни отпуска в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ не может быть произведено в судебном порядке, так как доказательств счетной ошибки или недобросовестности со стороны работника, работодатель не представил. Дополнительно суд указал, что по тем же основаниям заработная плата не подлежит возврату в соответствии с п. 3 ст. 1109 ГК РФ.

Источник: апелляционное определение Иркутского областного суда от 31.05.2013 по делу № 33-3833/13

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль