• Главная страница
  • » Статьи
  • » Работник не согласен с лишением премии. Как разрешить конфликт с помощью комиссии по трудовым спорам

Работник не согласен с лишением премии. Как разрешить конфликт с помощью комиссии по трудовым спорам

533
Может ли комиссия по трудовым спорам быть образована для разрешения одного конфликта. Будет ли правомерным решение КТС, если представителей работодателя было больше, чем представителей работника. Как компании обжаловать решение КТС в суде.

Невыплата обещанной премии нередко становится причиной разногласий между работником и работодателем. Ведь часто такие решения принимаются на фоне конфликта, стороны которого имеют разные точки зрения о виновнике его возникновения. Поскольку вопросы заработной платы являются животрепещущими, лишение премии может существенно отразиться на лояльности сотрудника и даже стать причиной его увольнения и последующего обращения работника в суд. Однако этого можно избежать, если дать работникам возможность оспорить решение работодателя внутри компании. В определенных случаях это потребует от работодателя признания своей неправоты и выплаты работникам причитающихся сумм. Но в то же время у компании будет возможность разобраться в возникшем конфликте, погасить недовольство работника, сохранить его лояльность и удержать от увольнения. Решением подобных конфликтных ситуаций могла бы заняться созданная в организации комиссия по трудовым спорам (КТС). Ее преимущество будет заключаться в том, что разрешение спора займет 10 дней, и будет не менее затратной процедурой для работодателя. Причем в отличие от судьи, членам комиссии не придется вникать в нюансы производственной деятельности компании. Недостатком КТС является то, что работодателю будет непросто обжаловать ее решение, так как существуют юридические сложности с определением процессуального статуса КТС в подобном споре. Но, как показывает практика, в тех организациях, где есть КТС, их решения практически никогда не оспариваются.

КТС может быть создана как на время, так и на постоянной основе

Комиссия по трудовым спорам – это внесудебный орган по разрешению индивидуальных трудовых споров, действующий в конкретной организации. Право работника на разрешение индивидуального трудового спора в порядке, установленном трудовым законодательством, является одним из основных его прав (ч. 1 ст. 22 ТК РФ). В соответствии со ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Ранее действовавший КЗоТ РФ 1971 года предусматривал обязательное рассмотрение большинства споров в КТС.

Действующий Трудовой кодекс РФ этот порядок изменил и в настоящее время рассмотрение трудового спора в КТС не обязательно. В случае возникновения спора работник вправе выбирать – обращаться ему в КТС, а затем, в случае несогласия с решением КТС, в суд, или непосредственно в суд. Этот подход отражен и в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Статья 384 Трудового кодекса РФ, устанавливая порядок формирования комиссий по трудовым спорам, не предусматривает обязательность их образования. Не определен и срок действия КТС, следовательно, она может создаваться как на неопределенный срок и быть постоянно действующим органом, так и на определенный срок. В юридической литературе было высказано мнение о создании КТС для разрешения конкретного трудового спора. Но реализация этого предложения вряд ли возможна, по крайней мере, практика деятельности комиссий таких случаев не знает.

Преимущество комиссий по трудовым спорам состоит в том, что они наиболее приближены к работникам, у которых возникает спор с работодателем. В соответствии с Трудовым кодексом РФ КТС рассматривает все индивидуальные трудовые споры, кроме тех, для которых установлен иной порядок рассмотрения.

Одним из условий рассмотрения спора в КТС является попытка предварительного разрешения разногласий между работником и работодателем путем переговоров. Статья 385 ТК РФ устанавливает, что индивидуальный трудовой спор рассматривается в КТС, если работник самостоятельно или с помощью своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Однако данное положение не носит обязательного характера, поэтому вполне возможно рассмотрение заявления работника в КТС и при отсутствии предварительных переговоров с работодателем.

КТС должна рассмотреть спор в течение 10 дней

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС устанавливается ст. 387 ТК РФ. Работник вправе обратиться в КТС в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок был пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен. Доказывать уважительность причины его пропуска должен работник. В заявлении, подаваемом работником в КТС, должны быть указаны суть спора и доказательства нарушения его прав. Согласно ст. 387 ТК РФ заявление работника подлежит обязательной регистрации. Однако порядок его регистрации в Трудовом кодексе РФ не прописан. В организациях обычно ведется журнал, в котором отмечается дата поступления заявления, содержание спора, дата и суть вынесенного КТС решения. Трудовое законодательство не предусматривает возможности отказа работнику в приеме заявления, поэтому, даже если работник обратился по вопросу, не относящемуся к компетенции КТС, заявление должно быть принято к рассмотрению. Затем ему должно быть отказано в удовлетворении заявленных требований. Отказ в приеме заявления КТС допускается только в том случае, если трудовой спор уже рассматривался в КТС и по нему было принято решение, либо стороны не пришли к соглашению.

КТС рассматривает спор в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления работником. В течение этого периода КТС может собираться несколько раз, делая перерыв для сбора доказательств. Споры рассматриваются на заседаниях комиссии, время проведения заседания устанавливается по соглашению сторон. Заседание считается правомочным, если на нем присутствовали не менее половины членов, представляющих работника, и не менее половины – представляющих работодателя. Спор рассматривается в присутствии работника или его представителя. Впрочем, по заявлению работника спор может быть рассмотрен и в его отсутствие. В случае неявки работника или его представителя на заседание КТС рассмотрение спора откладывается. При повторной неявке комиссия вправе вынести решение о снятии данного вопроса с рассмотрения, если не представлено уважительных причин отсутствия на заседании. Такими причинами может быть командировка работника или его болезненное состояние, подтвержденное листком временной нетрудоспособности. При этом работник имеет право повторно подать заявление о рассмотрении этого спора в пределах 3-месячного срока в соответствии сост. 387 Трудового кодекса РФ.

Стороны имеют право заявить отвод членам КТС

В Трудовом кодексе РФ ничего не говорится об обязательном присутствии представителя работодателя, а также праве на отвод членов КТС. Логично предположить, что эти два условия должны соблюдаться. Решение комиссии должно быть конкретным, не нуждающимся в каких-либо уточнениях. Надлежаще заверенные копии решения КТС вручаются работнику и руководителю организации в течение 3 дней со дня принятия решения.

Для оценки всех обстоятельств спора, а также с целью принятия объективного решения КТС имеет право приглашать на заседания свидетелей, специалистов, а также требовать у работодателя необходимые документы. На заседаниях КТС ведется протокол, который должен быть подписан председателем или его заместителем и заверен печатью. В протоколе заседания КТС фиксируются дата проведения заседания, состав членов КТС, объяснения работника, возражения работодателя, объяснения свидетелей и приглашенных специалистов.

По итогам рассмотрения индивидуального трудового спора КТС принимает решение путем тайного голосования большинством голосов членов, присутствующих на заседании. Таким образом, каждому члену комиссии предоставляется возможность принять самостоятельное решение, независимо от мнения другой стороны.

Отметим, что решение КТС должно содержать прямое указание на то действие, которое должен предпринять работодатель (например, выплатить конкретную сумму), или на отказ работнику в удовлетворении его требований. Решение комиссии, подписанное председателем или его заместителем и заверенное печатью, в течение 3 дней передается работнику и работодателю.

Споры, которые может рассматривать КТС

К компетенции КТС относятся следующие споры:

  • об оплате труда, в том числе разногласия по оплате труда в случае невыполнения норм выработки, оплате при простое и браке, оплате сверхурочных работ, работы в ночное время, компенсации за работу в праздничные дни, о выплате премии и т.д.;
  • об установлении рабочего времени и времени отдыха;
  • о признании недействительными условий трудового договора;
  • об изменении условий труда;
  • о законности применения дисциплинарных взысканий;
  • о праве на основной и дополнительный отпуска;
  • и другие споры, разрешение которых ст. 391 Трудового кодекса РФ не отнесено к компетенции суда. Споры, отнесенные к компетенции суда, не могут быть рассмотрены в КТС.

Обжаловать решение КТС компании будет непросто

Статья 390 ТК РФ устанавливает, что решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано в суд в течение 10 дней. Причем независимо от того, кто обратился в суд с заявлением о пересмотре решения КТС – работник или работодатель, суд разрешает трудовой спор в порядке искового производства, в котором истцом во всех случаях является работник, а ответчиком – работодатель. Обжалование решений КТС во всех случаях влечет за собой рассмотрение индивидуального трудового спора в суде. В случае, если решение КТС обжалуется работником, то никаких проблем нет: работник – истец, обратившийся за защитой своих прав. Если же с решением КТС не согласен работодатель, то возникают определенные сложности. В ранее действовавшемпостановлении Пленума Верховного суда РФ от 22.12.1992 № 16 говорилось, что независимо от того, кем возбуждалось дело, работником или работодателем, истцом является работник, а ответчиком работодатель. Таким образом, работодатель, обращаясь в суд, подает исковое заявление, в котором истцом является работник. В то же время в ст. 4 ГПК РФ закреплено, что гражданское дело возбуждается по заявлению лица, обратившегося в суд за защитой своих прав. Лицо, обратившееся в суд – истец. В данном случае получается, что лицо, обратившееся в суд – ответчик, что противоречит нормам Гражданского процессуального кодекса РФ, в которых не содержится особенностей правового статуса истца-работника при рассмотрении трудового спора по инициативе работодателя. В ныне действующем постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 данная позиция не была отражена, но высказанная точка зрения до сих пор сохранилась в науке. Предполагается, что данная коллизия должна быть устранена внесением соответствующих изменений в ГПК РФ.

Спор по выплате зарплаты может быть эффективно разрешен внутри компании

Одним из недостатков КТС часто называют некомпетентность ее членов. Зачастую они не могут разобраться в сложных вопросах трудового законодательства из-за отсутствия юридического образования и соответствующей практики. Это приводит к нарушению норм права и вынесению неправильных решений. Но этого недостатка можно избежать на тех предприятиях, где действуют первичные профсоюзные организации, которые могут делегировать в КТС профессионалов. Самым существенным недостатком сторонники упразднения КТС считают заинтересованность лиц, рассматривающих спор, в исходе дела. Даже существует мнение, что обращение в КТС не приводит ни к чему, кроме затягивания процедуры разрешения индивидуального трудового спора. Это связано с тем, что поскольку комиссия состоит из равного числа представителей от работников и работодателя, то спор, вероятнее всего, так и не будет решен, и работнику все равно придется обратиться в суд. Тем не менее в практике есть примеры довольно эффективной деятельности КТС.

Пример из практики. Работник работал в компании слесарем. В период отсутствия шлифовщика он, наряду со своей основной трудовой функцией, выполнял обязанности шлифовщика. Размер установленной работодателем доплаты его не удовлетворил, и он обратился в действующую в организации КТС для разрешения возникшего спора. Рассмотрев представленные документы, выслушав представителей работника и работодателя, КТС признала требования работника обоснованными и приняла решение обязать работодателя выплатить работнику доплату за совмещение профессий в необходимом размере.

Анализируя рассмотренный индивидуальный трудовой спор, можно сделать вывод о том, что к его возникновению привело неправильное и несвоевременное оформление руководителем работы по совмещению профессий. Работник и руководитель не пришли к соглашению по вопросу оплаты за работу на условиях совмещения. Спор рассматривался в КТС, в состав которой вошли работники данного предприятия, был приглашен мастер цеха, который хорошо знаком с особенностями данного производства и подтвердил необходимость выполнения работником работы на условиях совмещения и выплаты работодателем соответствующей доплаты. На заседание комиссии были представлены документы, подтверждающие выплату доплаты за совмещение профессий в ненадлежащем размере. Данный индивидуальный трудовой спор был разрешен в пользу работника в кратчайший срок. Следует отметить, что работником были соблюдены сроки обращения в КТС. В состав КТС вошло равное число представителей работников и работодателя, поэтому объективность принятого решения не вызывала сомнений.

КТС легитимна, даже если представителей работодателя было больше, чем работников

Рассмотрим еще один пример разрешения индивидуального трудового спора в КТС о взыскании работником невыплаченной ему премии.

Пример из практики. Работник обратился в КТС с заявлением о неправомерном лишении его премии в апреле и мае 2012 года. На заседании КТС представитель работодателя пояснил, что лишение премии за апрель было обусловлено опозданием на работу, а за май – нарушением норм охраны труда и техники безопасности. На заседание комиссии были представлены распечатки проходов работника через пост охраны. Также были представлены доказательства, что ему была дана возможность написать объяснение. Работник отказался объяснять свое опоздание, сославшись на то, что он задержался всего на 40 минут. При этом он отметил, что руководство цеха заметило только его отсутствие на рабочем месте, но при этом нигде не фиксировало работу в выходные дни. Начальник цеха сообщил, что для выхода работника на работу в выходные дни не было необходимости, и тот выходил на работу в выходной день по собственной инициативе, так как не успел выполнить работу в рабочее время. Также начальник цеха представил заключение цеховой комиссии по охране труда, согласно которому во время проведения сварочных работ в цехе работа на вверенном работнику участке не была остановлена, и люди находились в опасной зоне, что могло привести к несчастному случаю на производстве. В итоге комиссия оставила в силе приказы о депремировании.

Следует отметить, что в данном случае заявление работника содержало сразу два требования – считать недействительным приказ о лишении премии в апреле и мае 2012 года. При этом КТС принимала решение сразу по двум вопросам, что представляется не вполне целесообразным. Обратим внимание на то, что спор рассматривала комиссия, состоящая из неравного количества представителей: 4 – со стороны работодателя и 3 – со стороны работника. Данное обстоятельство само по себе не противоречит ст. 387 ТК РФ при условии, когда на заседании присутствуют не менее половины членов КТС от работников и не менее половины – от работодателя. В противном случае заседание КТС может быть признано неправомочным. В рассмотренном случае объективность решения комиссии вызывает определенные сомнения.

Решения КТС редко обжалуются в отличие от решений суда

Анализ работы КТС на 147 предприятиях горно-металлургического комплекса России1 в 2011–2012 годах показал, что из 1355 заявлений работников было удовлетворено 812 заявлений (60%), отказано в удовлетворении 432 заявлений (30%), 89 заявлений (7%) не рассматривалось по различным основаниям, таким как добровольное выполнение работодателем требований работников, отказ работников от заявленных требований и др. В основном, работники оспаривают неначисление премии (40%), оплату труда (20%) и незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности (30%).

Отметим, что в некоторых случаях, узнав о подаче работником заявления в КТС, работодатель добровольно удовлетворял требования работника. Так, в практике деятельности КТС одной горной компании был случай, когда после обращения 18 работников компании в комиссию с заявлениями о взыскании невыплаченной им премии за качество выпускаемой продукции, работодатель добровольно выплатил премию, не дожидаясь решения комиссии.

Кроме того, указанный анализ показал, что со стороны работодателей не зафиксировано уклонений от исполнения решений таких комиссий. Все решения КТС были исполнены в срок.

Таким образом, рассмотрение споров об оплате труда в комиссиях по трудовым спорам имеет ряд очевидных преимуществ по сравнению с судебным разбирательством. Во-первых, КТС создается в пределах одной организации, формируется из представителей работников и работодателя. Следовательно, члены КТС достаточно осведомлены об особенностях производственного процесса и управления на конкретном предприятии, системах оплаты труда, им известны условия труда работников. Во-вторых, большинство материалов, необходимых для рассмотрения заявления, находятся в данной организации. Это значительно облегчает и ускоряет процесс разрешения спора. По сравнению с судами, КТС имеет больше возможностей своевременного получения необходимых документов, поскольку стороны заинтересованы в скорейшем их предоставлении. Деятельность КТС осуществляется на территории предприятия, что существенно облегчает приглашение на заседания свидетелей, специалистов, являющихся работниками данного предприятия. Кроме того, работодателю не приходится решать сложности с оплатой времени отсутствия работников, участвующих в заседании КТС, в отличие от судебных заседаний. В-третьих, рассмотрение трудовых споров в КТС осуществляется в 10-дневный срок, что, бесспорно, является важным преимуществом.

1Материал предоставлен юридической службой Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.42%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.12%
  • когда дойдут руки 9.09%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 36.36%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль