Работники, которых нельзя сократить. Какие документы подтвердят иммунитет от увольнения

4772
Можно ли считать матерью-одиночкой разведенную сотрудницу с ребенком. Какие документы подтвердят наличие нетрудоспособных членов семьи. Как быть, если работница представила справку о беременности после увольнения.

Перед тем как проводить сокращение штата, работодателю необходимо выяснить, есть ли в компании работники, которые имеют так называемый иммунитет от увольнения. Перечень категорий работников, которых запрещено увольнять по инициативе компании, довольно обширен, и практически в любой компании эти сотрудники есть. Впрочем, часто работники утверждают, что обладают повышенными социальными гарантиями, без каких-либо на то оснований, чтобы избежать сокращения. Многие работодатели «покупаются» на эти инсинуации и, во избежание санкций, не сокращают данных сотрудников. Хотя, можно было просто проверить документы, подтверждающие иммунитет от увольнения. Проблема в том, что не во всех случаях в законе есть указание на то, какие конкретно документы дают такую защиту. Конечно, если речь идет о беременной работнице, здесь все довольно просто – данный факт можно подтвердить справкой из женской консультации, а также больничным, выданным накануне декрета. Сложнее обстоит дело, когда работница утверждает, что она одинокая мать. В этой ситуации доказательствами ее права остаться в компании является свидетельство о рождении ребенка, где в графе «отец» стоит прочерк. Причем сама работница не должна состоять в браке. Часто работницы ссылаются на то, что они разведены, одни воспитывают детей и якобы этого достаточно для оставления на работе. Но это не так. Увольнение будет невозможным только в случае, если отец лишен родительских прав или по каким-то очень весомым причинам не может исполнять родительский долг.

Ситуация 1: работница ссылается на беременность

Документы, которые дают защиту от увольнения: справка из женской консультации, листок нетрудоспособности.

На ранних сроках беременность можетбыть подтверждена справкой из женской консультации, либо из другой медицинской организации, поставившей женщину на учет (п. 22 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н). Отметим, что законодательной формы этой справки не установлено, как правило, каждая консультация выдает справку по обычной простой форме, но с обязательным указанием наименования консультации, должности врача, который ее выдал, и, конечно, его подписи. Наличие печати медицинского учреждения, выдавшего документ, также является обязательным. В случае сомнения в подлинности справки, можно обратиться в это учреждение за подтверждением факта ее выдачи. Если же срок беременности женщины более 30 недель (при многоплодной беременности — 28 недель), то беременность работницы подтверждается листком нетрудоспособности (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Листок нетрудоспособности выдается врачом акушером-гинекологом, и только при его отсутствии — врачом общей практики. В отсутствие врача листок нетрудоспособности выдает фельдшер.

На практике встречаются ситуации, когда работница сообщает работодателю о том, что на момент увольнения была беременна, уже после того, как была сокращена. Причем часто из-за небольшого срока работница сама об этом не знает. Но, тем не менее, при обращении в суд увольнение, скорее всего, будет признано неправомерным. Из существующей на этот счет судебной практики следует, что не имеет правового значения то обстоятельство, было ли работодателю известно о беременности сокращаемой работницы. По мнению судов, данное обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя. Суды указывают, что исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрет на увольнение беременной сотрудницы не ставится в зависимость от осведомленности работодателя об этом (постановление президиума Пермского краевого суда от 17.02.2010 по делу № 44-г-2496/31/10; апелляционные определения, ВС Республики Татарстан от 28.03.2013 по делу № 33-3578/2013, от 18.04.2013 по делу № 33-1198/2013, Московского городского суда от 26.04.2012 № 11-5448/2012). Таким образом, если работодатель на момент сокращения не обладает достоверной информацией о беременности работницы, то ему стоит поинтересоваться о наличии такого обстоятельства, чтобы быть уверенным в законности увольнения. Сделать это можно, включив в уведомление о сокращении пункт, в котором напомнить работнице о том, что она не будет уволена в том случае, если представит документ, подтверждающий беременность.

Ситуация 2: работница является одинокой матерью

Документы, которые дают защиту от увольнения: справка о том, что женщина не состоит в зарегистрированном браке, копия свидетельства о рождении ребенка. В случае если ребенок является инвалидом, то также предоставляется справка о его инвалидности.

Еще одной защищенной от сокращения категорией работников являются одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). В связи с этим работодателю необходимо запросить у работницы документы, на основании которых можно будет сделать достоверный вывод о возрасте ребенка, матерью которого она является. Таким документом прежде всего является заверенная копия свидетельства о рождении ребенка. В то же время для установления факта, что мать ребенка является одинокой, указанного документа недостаточно.

Дело в том, что понятие «одинокая мать» в законодательстве отсутствует. При определении этого статуса помогут разъяснения, которые содержатся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010). Так, обязательным для признания матери одинокой является условие о том, что отцовство ребенка не установлено. Это значит, что графа «отец» в свидетельстве о рождении не заполнена или сведения об отце ребенка внесены со слов матери. Документом, подтверждающим отсутствие отцовства, кроме свидетельства о рождении ребенка, может быть справка из органов ЗАГС об основаниях для внесения записи в свидетельство о рождении (если такая запись была внесена). Согласно второму условию мать ребенка не должна состоять в браке. Поэтому, если работница вышла замуж, то статус одинокой матери она утрачивает. Как правило, информацию о вступлении в брак работница предоставляет работодателю сама, поскольку обычно в этом случае она меняет фамилию и возникает необходимость внести изменения в кадровые документы, свидетельство пенсионного страхования и т. д. Если же у работодателя есть подозрения, что работница скрывает факт регистрации брака, то одним из доказательств может быть копия ее паспорта, в котором обычно проставляется штамп о регистрации брака.

Отметим, что часто работницы ссылаются на то, что факт вступления в брак не говорит о потере статуса одинокой матери. Свою позицию работницы в этом случае обосновывают тем, что статус будет утрачен только тогда, когда произойдет усыновление ребенка новым супругом. Сторонники такой позиции считают, что само по себе заключение брака не означает, что у супруга появляются обязанности по содержанию и воспитанию ребенка, отцом которого он не является. Тем не менее данная позиция представляется сомнительной. Ведь помимо гарантий в случае увольнения, одинокие матери также имеют другие важные социальные льготы. Одной из них является получение двойного налогового вычета. Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак (подп. 4 п. 1 ст. 218). При этом, как разъяснил Минфин России, получение вычета прекращается даже в том случае, если муж не усыновил ребенка, а в графе отец в свидетельстве о рождении стоит прочерк (письмо от 20.05.2013 № 03-04-05/17775). По мнению ведомства, обязанность по содержанию ребенка распределяется между родителем и супругом. При этом супруг приобретает право на самостоятельное получение налогового вычета. Таким образом, работодатель в случае спора может использовать данную аргументацию в суде для обоснования правомерности увольнения. В то же время следует отметить, что данный вывод является все-таки косвенным, поскольку приведенное разъяснение дано для целей налогообложения, а не увольнения по сокращению штата. В настоящий момент в судебной практике такая ситуация не обнаружена, тем не менее полагаем, что у работодателя есть шансы доказать свою правоту в суде.

Также на сохранении статуса одинокой матери часто настаивают разведенные работницы. Однако это не совсем так. Сам факт наличия у ребенка отца говорит о том, что тот участвует в его жизни и как минимум должен выплачивать алименты. Поэтому в случае, если работница разведена и считает себя одинокой матерью, она должна представить доказательства того, что отец ребенка лишен родительских прав или у него отсутствует объективная возможность исполнять родительский долг. Такой вывод, в частности, сделан Верховным судом РФ в определении от 09.07.2010 № 81-В10-6 . Доказательством того, что отец не может содержать ребенка, могут быть, например, сведения о нахождении его в местах лишения свободы.

Также важно помнить, что если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, то сократить ее нельзя, пока ребенок не достигнет возраста 18 лет. В этом случае помимо прочих документов, работница, желающая воспользоваться предусмотренной законом гарантией (если ребенку уже исполнилось 14 лет), должна предоставить работодателю свидетельство об инвалидности ребенка.

В случае беременности работницы альтернативой сокращения может стать соглашение сторон

Если работодателю необходимо сократить должность, которую занимает беременная сотрудница, то законным способом решения этой проблемы является увольнение по соглашению сторон. Даже если работница захочет оспорить это решение, то суд ей в этом откажет. Так, суд в одном деле указал, что расторжение трудового договора с беременными женщинами не допускается только по инициативе работодателя. В свою очередь соглашение сторон является отдельным основанием увольнения и не связано с инициативой работодателя (определение Владимирского областного суда от 17.05.2012 по делу № 33-1268/2012). В то же время на практике встречались ситуации, когда соглашение о прекращении трудовых отношений было заключено с работницей, которая не знала о своей беременности. Так, работница обратилась к работодателю с заявлением об отзыве своего согласия на увольнение после того, как заключила соглашение. Работодатель ей в этом отказал, но суд впоследствии встал на сторону работницы. Суд обосновал незаконность увольнения тем, что если бы работница знала о беременности, то не приняла бы решение об увольнении. Такое увольнение лишило ее предусмотренных законом социальных льгот и гарантий, которые она могла бы получить, оставаясь работницей организации (определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.09.2009 № 12785). Отметим, что данное решение является больше исключением, чем правилом для разрешения подобных ситуаций. Но даже если принимать его во внимание, потенциальный риск того, что работница оспорит соглашение, есть лишь до даты увольнения. После расторжения договора признать увольнение незаконным работнице будет проблематично. Впрочем, даже если работница до увольнения решит отказаться увольняться, есть возможность отстоять свою правоту на основании того, что любая договоренность может быть отменена лишь с согласия обеих сторон.

Ситуация 3: у работника есть нетрудоспособные члены семьи

Документы, которые дают защиту от увольнения: справка о составе семьи, документы, подтверждающие нетрудоспособность членов семьи, копии свидетельств о рождении детей.

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что семейность является одним из признаков, дающих работнику преимущественное право остаться на работе при сокращении. Она имеет значение в случае равной квалификации и производительности труда работников, занимающих одинаковые должности. Под семейным подразумевается работник, имеющий, в том числе, иждивенцев (ст. 179 ТК РФ).

Закон определяет иждивенца как нетрудоспособного члена семьи, находящегося на полном содержании работника или получающего от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию (ч. 2 ст. 179 ТК РФ). Иждивенцем может являться супруг или супруга работника, родители, а также другие родственники (ст. 2 СК РФ). Часто указанной гарантией хотят воспользоваться также работники, имеющие детей. Отметим, что дети признаются нетрудоспособными, а соответственно являются иждивенцами, в силу закона (ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ). Таким образом, работник, у которого есть дети, также может воспользоваться преимущественным право на оставление на работе. В данном случае определяющее значение будет иметь их количество и возраст. Чтобы воспользоваться гарантией, на иждивении у работника должно находиться не менее двух детей (ст. 179 ТК РФ). Если на момент сокращения хотя бы одному из детей работника уже исполнилось 18 лет, то он не может считаться иждивенцем. Таким образом, главными документами, подтверждающими право работника воспользоваться рассматриваемой гарантией, будут являться заверенные копии свидетельств о рождении детей. В то же время иждивенцем также может быть супруг работника, если он, например, имеет инвалидность и находится на содержании у работника. В зависимости от конкретной ситуации, подтвердить это обстоятельство работник может справкой о нахождении на лечении, свидетельством об инвалидности и т. д. Для подтверждения того, что супруг/супруга не работает, работнику достаточно представить копию трудовой книжки или справку из центра занятости населения. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если на иждивении у работника находится только супруг/супруга, то его все равно можно сократить, поскольку наличие одного иждивенца не защищает работника от увольнения. Если же на иждивении работника находятся два престарелых родителя, которых он содержит, такой работник не подлежит сокращению. В качестве доказательств, подтверждающих иждивение, работник может представить документы, свидетельствующие о регулярных денежных переводах в адрес родителей. Доказательством их зависимости от работника также могут служить документы, подтверждающие размер пенсии и сумму затрат на обязательные нужды, такие как продукты, лекарства и расходы на коммунальные платежи.

Ситуация 4: работник, воспитывает ребенка без участия матери

Документы, которые дают защиту от увольнения: справка о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие, что мать ребенка не осуществляет за ним уход.

Случаи, когда работник воспитывает ребенка без участия матери

Работник считается воспитывающим ребенка один, если его мать:

  • умерла или объявлена умершей;
  • лишена или ограничена в родительских правах;
  • признана безвестно отсутствующей;
  • признана полностью недееспособной или ограниченно дееспособной;
  • отбывает наказание в виде лишения свободы;
  • находится под стражей;
  • подозревается в совершении преступления;
  • уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав;
  • отказывается взять своего ребенка из воспитательного, лечебного учреждения;
  • у матери отсутствует возможность лично воспитывать и содержать ребенка в силу состояния здоровья.

Еще одной категорией работников, которые имеют защиту от увольнения, являются работники, воспитывающие ребенка без материи. Условия, при которых работники могут быть отнесены к такой категории, разъяснены в Обзоре законодательства и судебной практики Вверховного суда РФ за первый квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010). В этом документе Верховный суд указал, что работник может быть признан лицом, воспитывающим ребенка без участия матери, вне зависимости от конкретного случая, в результате которого мать ребенка перестала осуществлять за ним уход.

Также отметим, что защита от увольнения по сокращению предоставляется такой категории работников в зависимости от возраста детей, которых они воспитывают. Так, работники, воспитывающие малолетних детей, не подлежат увольнению, пока ребенку не исполнится 14 лет. В то же время работники, воспитывающие без участия матери детей-инвалидов, не подлежат увольнению до достижения этими детьми возраста 18 лет. В этом случае помимо свидетельства о рождении, работнику необходимо представить справку об инвалидности ребенка. При выявлении у таких работников права воспользоваться гарантией от увольнения спорным остается вопрос о том, должен ли работник, воспитывающий такого ребенка, состоять с ним в родственных отношениях. Закон не связывает ограничение на расторжение трудового договора этим обстоятельством. Определяющим фактором при предоставлении такой гарантии является осуществление работником лично и непосредственно фактического воспитания ребенка. Некоторые работники исходят от обратного и представляют документы, подтверждающие отсутствие воспитания со стороны матери ребенка. Очень часто работники предоставляют свидетельство о смерти матери, лишении или ограничении ее в родительских правах, документ, подтверждающий ее недееспособность, нахождение в местах лишения свободы и другие документы. Отметим, что наличие таких документов само по себе не обозначает, что ребенка воспитывает работник, предоставивший такие документы и желающий на их основании воспользоваться гарантией, предусмотренной ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Именно поэтому желательно запросить у работника дополнительные документы, подтверждающие, что он осуществляет уход за ребенком. Одним из таких документов является справка, подтверждающая совместное проживание ребенка с этим работником. Круг лиц, которые могут осуществлять воспитание ребенка без участия матери, законом не ограничен, однако практически всегда это близкие или дальние родственники ребенка. Например, в отсутствие матери воспитывать ребенка может отец, бабушка или дедушка. Вместе с тем к категории работников, воспитывающих ребенка без матери, относятся также опекуны и попечители, чей статус подтверждается соответствующим удостоверением (ст. 2 Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.42%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.12%
  • когда дойдут руки 9.09%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 36.36%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.