Работник отзывает заявление об увольнении в последний день работы

595
Из-за конфликта с работодателем работник может написать заявление об увольнении по собственному желанию, затем отозвать его в последний день работы, потом снова подать и отозвать. Как поступить с таким работником?

Работник имеет право отозвать заявление об увольнении до окончания срока предупреждения

Увольнение по собственному желанию как расторжение трудового договора по инициативе работника является неотъемлемым правом работника. Также работник имеет право передумать и отозвать заявление об увольнении по собственному желанию. Но в конфликтной ситуации работник, настроенный к работодателю негативно, может начать злоупотреблять этим правом. Например, работник способен написать заявление об увольнении по собственному желанию, а потом внезапно его отозвать. Причем он может это сделать в последний день предупреждения об увольнении за полчаса до окончания рабочего дня. Через несколько дней работник снова может подать заявление об увольнении, и тоже его отозвать, когда наступит срок увольнения.

При этом формально нельзя признать действия работника злоупотреблением правом. Более того, он вправе отозвать свое заявление даже после того, как издали приказ об увольнении и выплатили ему окончательный расчет. Работодатель не вправе уклониться от возврата заявления об увольнении работнику, если тот требует его отозвать и при этом не нарушил установленных законом сроков и выбрал надлежащий способ уведомления работодателя.

Об увольнении по собственному желанию:

Позиция Верховного суда РФ по поводу истечении срока отзыва заявления об увольнении  

Верховный суд РФ считает, что право отзыва заявления сохраняется за работником вплоть до окончания суток. Рассмотрим подробности спора, в отношении которого ВС РФ вынес определение от 10.08.2012 № 78-КГ12-10:

«Приказом от 25 февраля 2011 года № СПб Ув102-к Калистратова Я. А. уволена с работы по собственному желанию на основании пункта 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Не согласившись с увольнением, Калистратова Я. А. обратилась в суд с иском к Закрытому акционерному обществу "Банк Русский Стандарт" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

В обоснование своих требований истец указала на то, что заявление об увольнении написала под давлением ответчика, однако официально его в кадровую службу не передала. В период с 24 февраля 2011 года по 12 марта 2011 года она находилась на больничном листе. Узнав о подготовке приказа об ее увольнении, Калистратова Я. А. 25 февраля 2011 года направила в адрес ответчика телеграмму об отзыве своего заявления об увольнении по собственному желанию…

… телеграмма об отзыве заявления об увольнении подана Калистратовой Я.А. в отделение почтовой связи 25 февраля 2011 года в 18 часов 55 минут после окончания рабочего дня у ответчика (17 час. 15 мин.), и вручена сотруднику банка только 1 марта 2011 года в 15 часов 17 минут, то есть после издания приказа об увольнении…

… единственным основанием для расторжения трудового договора в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ является инициатива работника, выраженная в письменной форме и не измененная до окончания срока предупреждения работодателя о намерении работника прекратить трудовые отношения…

… В статье 81 Трудового кодекса РФ не конкретизировано, когда заканчивается течение срока предупреждения работником работодателя о его намерении уволиться в том случае, если в последний день работы работник по каким-либо причинам отсутствовал на работе. В связи с этим, для определения момента, с которым закон связывает прекращение течения срока, когда работник может отозвать свое заявление об увольнении по его инициативе следует руководствоваться нормами статьи 14 Трудового кодекса РФ об исчислении сроков, в соответствии с которой течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

… последним днем истечения срока предупреждения об увольнении, в течение которого Калистратова Я. А. имела право отозвать свое заявление, является 25 февраля 2011 года. В материалах дела также имеется копия телеграммы <…>. Данная телеграмма была принята оператором связи в 17 часов 20 минут.

… истец надлежащим образом уведомила работодателя о намерении продолжить трудовые отношения путем отзыва заявления об увольнении с занимаемой должности до истечения срока предупреждения об увольнении, однако данное заявление ответчиком во внимание принято не было.

Учитывая, что ответчик не удостоверился в намерении истца, отсутствовавшей на работе в последний день 25 февраля 2011 года, уволиться по ст.81 Трудового кодекса РФ, не произвел с ней в этот день окончательный расчет, не выдал ей трудовую книжку и иные необходимые документы, правовых оснований считать, что Калистратова Я. А. лишилась возможности воспользоваться правом отозвать поданное ею заявление об увольнении с момента издания работодателем приказа об ее увольнении или с момента окончания рабочего дня у ответчика, не имеется. Такое право у Калистратовой Я.А. сохранялось вплоть до окончания календарного дня 25 февраля 2011 года».

Что делать, если работник подает и забирает заявление об увольнении

В пользу компании может сыграть то, что работник расписался в приказе и получил трудовую книжку. Но гарантировать, что суд посчитает это убедительным аргументом, нельзя.

Лучше всего заменить увольнение по собственному желанию на соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). Тогда работник не сможет отказаться от достигнутой договоренности. Но если работник против замены основания увольнения, ничего не получится.

Остается только пригласить на его место человека со стороны и оформить это переводом от другого работодателя. В этом случае работник не вправе отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Но есть одна загвоздка: кандидат на это место должен быть уволен с предыдущего места работы. Иначе не возникает возможности блокировать отзыв заявления. Причем работник должен реально обладать компетенциями, которые позволят ему занять это место, чтобы суд не подумал, что работодатель сделал фиктивный перевод. Еще важный момент: работник, которого принимают на место уволенного, должен быть не из филиала той же компании, а из другого юридического лица. Даже если это аффилированная с работодателем структура — проблем не будет.

Читайте об этом

Читайте также



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 40.63%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.5%
  • когда дойдут руки 9.38%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 37.5%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.