Как уведомить о принятии на работу иностранцев в 2017 году

1831
1 июня 2016 года прекратила функционировать Федеральная миграционная служба России. Теперь уведомления о найме иностранных работников или расторжении трудового договора с ними нужно подавать по новым правилам.

Указом Президента РФ от 05.04.2016 №156 Федеральная миграционная служба России была упразднена, функции и полномочия службы передали Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. До 01.06.2016 ФМС функционировала в штатном режиме, а с этой даты работодателям, которые нанимают или увольняют иностранцев, нужно направлять уведомления новой контролирующей организации.

Об иностранных работниках:

Как уведомить о трудоустройстве или увольнении иностранного работника

Принимая на работу сотрудников-иностранцев, компания-работодатель должна уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которых трудятся сотрудники-иностранцы. Адреса территориальных органов МВД России можно узнать на официальном сайте. Форма уведомления осталась неизменной, она была утверждена приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

Помимо этого, территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России также необходимо уведомлять о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28.06.2010. № 147.

О каких иностранных работниках нужно направлять уведомление

При этом уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД России необходимо о приеме и увольнении всех сотрудников-иностранцев независимо от их статуса, а именно:

  • временно пребывающих в России визовых и безвизовых иностранцев;
  • временно или постоянно проживающих в России иностранцев;
  • высококвалифицированных специалистов.

Как направлять уведомление о трудоустройстве или увольнении иностранного работника

Такие уведомления необходимо направить в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или с использованием технических средств и направить лично либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, или в электронном виде через информационную сеть «Интернет».

Как органы МВД подтвердят получение уведомления

Если работодатель передает уведомление о трудоустройстве иностранного работника лично, территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, выдает справку, которая подтверждает прием уведомления. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления (п. 9 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147).

При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Это объясняется тем, что Главное управление по вопросам миграции МВД России будет само обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.

Это следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, Указа Президента РФ от 05.04.2016 № 156, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

Ответственность работодателя за неуведомление об иностранных работниках

Неуведомление Главного управления по вопросам миграции МВД России о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем либо извещение с нарушением порядка, срока и формы уведомления является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Примеры заполнения формы уведомления

Приведем несколько примеров заполнения формы уведомления о заключении трудового договора с иностранцем.

Заполнение формы уведомления о заключении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло на работу гражданина Узбекистана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 26 июня 2015 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по г. Москве.

Заполнение формы уведомления о заключении трудового договора с гражданином государства, которое входит в Евразийский экономический союз

ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло на работу гражданина Казахстана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 26 июня 2016 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по г. Москве.

Заполнение формы уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» расторгло трудовой договор с гражданином Узбекистана Бахтияром Шухратовичем Абдулаевым 13 августа 2015 года. Уведомление о расторжении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по г. Москве.

Читайте на тему



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 33.33%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 16.67%
  • когда дойдут руки 11.11%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 38.89%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.