Когда не надо платить неустойку по ст. 236 ТК РФ

332
Согласно ст. 236 ТК РФ на работодателе лежит материальная ответственность за невыплату или несвоевременную выплату зарплаты и других установленных законом отчислений в пользу работника. Однако есть случаи, к которым правило о неустойке не применяется.

Неустойка за задержку выплат

Конфликтное увольнение может привести к тому, что работник будет решать конфликт с  работодателем через суд. В том числе он может придерживаться позиции, что с ним полностью не рассчитались, и заявить иск о выплате неполученных сумм. Причем он обязательно сошлется на ст. 236 ТК РФ и потребует заплатить неустойку за задержку положенных выплат.

Если вы действительно несвоевременно рассчитались с работником, то проценты по ст. 236 ТК РФ вам придется заплатить. Но это касается только сумм заработной платы и иных аналогичных выплат (премии, отпускные, больничный).

О зарплате:

На сумму компенсации вынужденного прогула неустойка не начисляется

Однако неустойка за задержку выплаты начисляется не на все виды выплат. Например, она не начисляется на сумму вынужденного прогула. Поэтому если работник обратился в суд с иском о незаконном увольнении и требует не только восстановить его в должности и выплатить сумму вынужденного прогула, но и начислить проценты за эту сумму, обратите внимание судьи на характер выплаты. В качестве примера можно привести подробности дела, которое рассматривалось в Московском городском суде, см. апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2015 по делу № 33–38081/2015. Из определения:

«Судебная коллегия соглашается с выводами суда  об отсутствии оснований  для взыскания компенсации в соответствии с положениями ст. 236 Трудового кодекса РФ   в отношении исковых требований  о взыскании компенсации за неисполнение решения  Волгодонского районного суда Ростовской области  от 20  июня 2013 года, за исключением заработной платы в размере (…) руб. (…) коп., взысканной за периоды приостановления работы 15, 16, 17 января 2013 года (л. д. 142).

Из материалов дела следует, что заработная плата  за 15, 16, 17 января 2013 года подлежала выплате истцу, однако, ответчиком необоснованно не выплачена, что влечет материальную ответственность  ответчика в порядке, предусмотренном ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Правильными являются выводы суда об отсутствии оснований для взыскания компенсации за неисполнение решения Волгодонского районного суда   Ростовской области от  15 ноября 2013 года со ссылкой на то, что  компенсация (индексация) денежных сумм в связи с неисполнением решения суда, производится в ином судебном порядке. 

Вместе с этим судебная коллегия полагает необходимым указать также на то, что   при взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, положения ст. 236 Трудового кодекса РФ не применяются, поскольку такие суммы не являются несвоевременно выплаченной заработной платой, в то время как положениями ст. 236 Трудового кодекса РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении.

Те суммы, на которые истец просит начислить и взыскать проценты в порядке ст. 236 Трудового кодекса РФ, за исключением  не выплаченной заработной платы  за период приостановления работы, не относятся к  перечисленным выше выплатам».

Проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму неустойки также не начисляются

Некоторые работники идут еще дальше и требуют начислить проценты на сумму неустойки, которую работодатель несвоевременно выплатил. Но это также не подпадает под перечень выплат, за задержку которых положена компенсация. Поэтому работнику откажут в этом требовании. Ознакомимся, например, с апелляционным определением Московского городского суда от 26.09.2014 № 33–25050/2014. Из определения:

«…согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Материальной ответственности работодателя в зависимости от нарушения/не нарушения срока выплаты компенсации в порядке ст. 236 ТК РФ трудовым законодательством не установлено.

Ссылки в апелляционной жалобе на то, что ответчик незаконно пользовался денежными средствами истца в виде компенсации в порядке ст. 236 ТК РФ, также несостоятельны и не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку исковые требования были заявлены истцом и, соответственно, рассмотрены судом в соответствии с положениями ч. 3 ст. 196 ГПК РФ в рамках имевших место трудовых правоотношений сторон. Более того, в данном случае также не могут быть применены и положения ст. 395 ГК РФ, поскольку положениями данной статьи предусмотрена мера гражданско-правовой ответственности только в случае неправомерного удержания денежных средств другой стороны, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица, а компенсация, выплачиваемая в порядке ст. 236 ТК РФ, по своей природе является самостоятельной мерой материальной ответственности работодателя перед работником».

Читайте об этом

Читайте также



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.42%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.12%
  • когда дойдут руки 9.09%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 36.36%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.