Запись разговора с работодателем как доказательство вынужденного увольнения

1241
Между работником и работодателем возник конфликт. Работник записал разговор с работодателем на диктофон. В суде эта запись помогла работнику оспорить увольнение.

См. также

Ключевое доказательство вынужденного увольнения

Бремя доказывания вынужденного характера увольнения лежит на работнике (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Если работник не сможет подтвердить, что его вынудили уволиться, суд откажет ему в удовлетворении иска (апелляционные определения Пермского краевого суда от 28.03.2016 по делу № 33-2878/2016, ВС Республики Карелия от 03.06.2016 по делу № 33-2023/2016). Знающие об этом работники уделяют большое внимание подготовке надлежащих доказательств.

При конфликтах с работниками опасно угрожать им или вынуждать их уволиться. Сейчас практически у каждого есть телефон с функцией диктофона. В итоге работникам не составляет труда записывать разговоры с начальством, а потом использовать записи в суде.

Запись может стать главным доказательством вынужденного характера увольнения. Именно так случилось в одной компании, которая занимается перевозками фармацевтических товаров.

Злоупотребления работодателя при начислении зарплаты

На совещании компании Сергей Скворцов и его напарница уличили руководителя в том, что она не отмечает в табеле их переработки, из-за чего работникам постоянно недоплачивают. Руководитель не стала разбираться в ситуации. Вместо этого она заявила работникам, что они могут увольняться, если их что-то не устраивает. В итоге разгорелся конфликт.

В конце концов, руководителю надоело спорить с работниками. Она вызвала их к себе в кабинет для разговора по душам. Перед тем как идти к ней, Сергей включил на телефоне диктофон. Сделал он это на тот случай, если руководитель вздумает угрожать им или вынуждать уволиться.

Запись разговора с работодателем

Сергей оказался прав. Руководитель сразу сказала им, чтобы они писали заявления об увольнении. А если они этого не сделают, она уволит их за прогулы. Свою угрозу она подкрепила тем, что позвонила на охрану и потребовала больше работников в офис не пропускать. В итоге работники под гнетом обстоятельств написали заявления об увольнении тем же днем.

Напарница Сергея сразу нашла новую работу и не стала оспаривать увольнение. Он же пошел в суд и потребовал признать увольнение незаконным. Он утверждал, что его вынудили уволиться. В качестве доказательства работник представил суду аудиозапись разговора с руководителем.

Надлежащее доказательство в суде

Суд принял аудиозапись как доказательство. Он указал, что из нее можно понять, кто, когда и при каких обстоятельствах ее сделал (ст. 77 ГПК РФ). Сергей записывал разговор на личный телефон с помощью программы «диктофон». Файлы записи содержали формат и дату записи. Также все эти сведения работник отразил в ходатайстве о приобщении аудиозаписи к материалам дела.

В итоге, суд признал доказанным тот факт, что руководитель вынудила Сергея уволиться. Кроме того, суд учел показания его напарницы. Она подтвердила вынужденный характер его увольнения. С учетом приведенных доказательств суд признал увольнение Сергея незаконным.

Запись разговора с работодателем в рабочее время не является событием частной жизни

Руководитель пыталась оспорить решение суда. Она настаивала, что Сергей не имел права без ее разрешения скрытно записывать разговор. Тем самым он нарушил ее право на тайну частной жизни (ст.ст. 23 и 24 Конституции РФ). Это значит, что аудиозапись разговора нельзя использовать в качестве доказательства.

Коллегия судей разъяснила, что Сергей записывал разговор в рабочее время для того, чтобы зафиксировать нарушения его трудовых прав. Сама же запись не содержит информации о частной жизни. Поэтому такую запись можно использовать как доказательство (апелляционное определение Кировского областного суда от 27.04.2016 по делу № 33-1658/2016). Из определения:

«Суд первой инстанции, исследовав аудиозапись по правилам ст. 67 ГПК РФ, пришел к выводу о том, что представленная истцом в материалы дела аудиозапись, как доказательство отвечает требованиям относимости и допустимости, установленным ст.ст. 59, 60 ГПК РФ, подтверждает обстоятельства, на которые ссылается истец в обоснование заявленных требований.

Материалы дела содержат информацию о времени, месте и условиях, при которых осуществлялась запись, сведения о выполнявшем ее лице. При этом в материалы представлена стенограмма записи с указанием временного промежутка звуковой дорожки. Таким образом, из аудиозаписи можно сделать вывод о том, что указанные доказательства относятся к событиям настоящего спора.

Аргументы ответчика о том, что запись, представленная истцом на съемном носителе носит переработанный характер, является вырванной из контекста, в связи с чем без фоноскопической экспертизы невозможно идентифицировать голоса на ней, судебной коллегией отклоняются, поскольку доказательства о подложности аудиозаписи стороной ответчика суду первой инстанции не представлены, ходатайство о проведении фоноскопической экспертизы аудиозаписи в суде первой инстанции представитель ООО «Годовалов» не заявлял.

Доводы жалобы о нарушении указанной аудиозаписью положений ст.ст. 23, 24 Конституции РФ судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку аудиозапись произведена истцом в рабочее время и на рабочем месте исключительно для фиксации нарушения его трудовых прав в целях защиты своих прав и не затрагивает прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиты чести и доброго имени и иных охраняемых законом тайн лиц, участвующих в диалоге».

Ошибка работодателя

В этой истории у руководителя не было реальных претензий к работнику. Только личная неприязнь из-за того, что он отстаивал свои права на оплату переработок. В такой ситуации стоило сесть за стол переговоров и разобраться, есть ли долг перед работником. Но уж никак не вынуждать его увольняться, а тем более угрожать увольнением по статье.

Читайте об этом

Читайте также



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.42%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.12%
  • когда дойдут руки 9.09%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 36.36%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.