Лишение премии

580
Лишить премии можно только по основанию из положения о премировании, принятом в компании.

См. также 

Лишение премии – по сути, один из вариантов взыскания, которое работодатель может наложить на работника за проступки последнего. Однако эта мера воздействия не приравнена к мерам дисциплинарного характера. Допустим, работодателя привлекли к административной ответственности по вине работника, и работодатель хочет лишить работника премии за ненадлежащее выполнение обязанностей. Чтобы осуществить это, соблюдение процедуры, предписанной ст. 193 ТК РФ, не требуется. Достаточно издать приказ о лишении работника премии.

Крайне важно, чтобы основание, по которому работник лишается премии, то есть ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, присутствовало в положении о премировании компании среди других условий неначисления премии. Или же данное основание может быть указано в коллективном договоре.

Система премирования

Систему премирования определяет работодатель (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Это значит, что он решает, кто и за что получит премию. Критерии премирования чаще всего прописывают в локальном акте, положении о премировании, поскольку коллективный договор есть не у всех. Премию назначают, например, если работник:

  • показал высокие результаты труда (продал больше всех техники или машин, привлек новых клиентов и т. п.);
  • не допустил за учетный период нарушений (вовремя приходил на работу, соблюдал сроки выполнения заданий и т. д.).

Лишение премии на основании положения о премировании

Работники привыкают к регулярным премиям, и если перестают их получать, то идут в суд и инициируют споры о невыплате премий. Суды проверяют, работодатель лишил работника премиальных произвольно или руководствовался положениями локального акта. В последнем случае суд встанет на сторону работодателя: см., например, определение Приморского краевого суда от 25.06.2014 № 33-5479.

Из определения:

«Согласно п. 2 Положения о премировании за основные результаты хозяйственной деятельности работников ООО «Дальнефтепровод» премирование работников осуществляется ежемесячно с учетом индивидуального вклада (коэффициента трудового участия) в коллективные результаты труда. При наличии серьезных производственных упущений, предусмотренных специальным перечнем, премии не начисляются (п.4 Положения, приложение № 2).

В силу п.11 перечня производственных упущений, при наличии которых премирование не производится полностью или частично, является несвоевременное и некачественное выполнение работником своих должностных обязанностей.

Как было установлено судом и следует из представленных по делу доказательств, Арасланова Н. В., являясь специалистом по кадрам, в нарушение п. 2.17 должностной инструкции не осуществила контроль за состоянием трудовой дисциплины на БПО «Дальнереченск» и соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка ООО «Дальнефтепровод». Некачественное выполнение обязанностей при оформлении документов о принятии на работу работников повлекло за собой лишение премии…

… Учитывая, что истица ненадлежащим образом исполняла возложенные на нее трудовые обязанности, ответчик правомерно лишил её премии за сентябрь, октябрь 2013 года».

Если в локальном акте нет такого критерия, как «ненадлежащее выполнение обязанностей», то оставить работника без премии нельзя.

Доказательства проступка работника

Работодателю нужно подготовить документы, которые подтверждают нарушение. Доказать данное обстоятельство — его задача, см., например, определение Алтайского краевого суда от 28.10.2015 № 33-10205/2015.

Из определения:

«… лишение государственного служащего премии возможно лишь в случае систематического неисполнения или несвоевременного исполнения служебных обязанностей, также нарушении трудовой дисциплины, а также невыполнения требований, предусмотренных п. 1.1.3 Положения.

При этом случаи нарушения трудовой дисциплины и ненадлежащего и несвоевременного исполнения должностных обязанностей должны быть оформлены в установленном действующим законодательством порядке.

Таких обстоятельств в ходе рассмотрения спора по существу ответчиком не представлено <…> на момент принятия решения о премировании, Заречнев А. Г. дисциплинарных взысканий не имел… Вместе с тем, как правильно указано судом, доказательств, подтверждающих нарушение истцом трудовой дисциплины и его некорректного поведения, ответчиком не представлено. Напротив, материалами дела подтверждаются обстоятельства выполнения Заречневым А. Г. особо важных и сложных заданий.

При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводом суда об отсутствии оснований для невыплаты истцу премии за ДД.ММ.ГГ.».

Например, представьте приказ о взыскании. Выговор или замечание за систематические ошибки в работе докажет, что работодатель лишил работника премии обоснованно.

Но взыскание — не обязательный элемент депремирования. Ненадлежащее исполнение обязанностей подтвердят служебные и докладные записки, показания свидетелей, см., например, апелляционное определение Мурманского областного суда от 16.04.2014 № 33-1094.

Из определения:

«… при принятии решения о выплате истцу разовой премии в размере двух должностных окладов за выполнение особо сложных и важных заданий, достижение положительных результатов в работе, врио начальника ОМВД России по Кольскому району исходил из вышеназванных критериев оценки работы истца с учетом мнения непосредственного руководителя К. - главного бухгалтера Ш. О. В., сообщившей о ненадлежащем исполнении истцом своих должностных обязанностей, и не усмотрел оснований для выплаты истцу данной премии.

Обоснованность мнения непосредственного руководителя истца подтверждается выпиской из справки служебной проверки финансово-хозяйственной деятельности отдела, из которой следует, что истцом при начислении сотрудникам денежных выплат допускались ошибки, ведущие как к переплате, так и недоплате довольствия.

Отсутствие у истца в дисциплинарных взысканий, наложенных в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации, само по себе не является основанием для выплаты дополнительного материального стимулирования, поскольку основным критерием в вопросе о премировании является оценка руководителем результата исполнения работником должностных обязанностей».

При этом работодатель не обязан соблюдать процедуру применения дисциплинарного взыскания. В законе такого требования нет.

Учтите, что работник может допустить ошибки в работе по чужой вине. Тогда обвинять его в проступке нельзя (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). При этом условии не лишайте его премии.

По материалам рубрики «Задайте вопрос коллегам» № 2, 2016 г.

Читайте на тему



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.42%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.12%
  • когда дойдут руки 9.09%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 36.36%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.