Работник доказал, что его заставили уволиться

767
После спорного увольнения работник обратился в суд, где смог доказать, что был уволен по давлением со стороны работодателя.

Медосвидетельствование работника

Тест на алкоголь или наркотики — не самый надежный способ проверить, пьян работник или нет. Иногда они оказываются ошибочными. Поэтому идеальный вариант — направить работника на медицинское освидетельствование. И только если врачи подтвердят, что он пьян, тогда можно увольнять его по статье или предложить уйти из компании по собственному желанию.

См. также 

Если же работодатель заручится только показаниями тестов, работник после увольнения сможет сам пройти медицинское освидетельствование. В случае если врачи не найдут следов алкоголя или наркотиков в анализах работника, у него появится шанс оспорить увольнение по статье или по собственному желанию. Ведь получается, что у работодателя не было основания, чтобы увольнять работника. Пример этого — история, которая произошла в филиале компании «РЖД».

В октябре 2014 года Андрей Смирнов отправился на локомотиве в очередную смену. Во время перерыва на промежуточной станции у него закружилась голова, и он стал терять сознание. Коллеги отвели Андрея в медпункт, где врачи оказали ему первую помощь. Также врачи попросили работника сдать анализы на алкоголь и наркотики. У них возникло подозрение, что Андрей был пьян. Подозрения оправдались: тест показал, что Андрей употреблял наркотики.

Бригадир вызвал сотрудников полиции, которые забрали Андрей в отдел. Там они несколько часов допрашивали его, потом отвезли в больницу на медосвидетельствование. Полицейские пояснили Андрею, что результаты анализов будут готовы позже, и отправили его обратно на станцию.

Вынужденное увольнение

Со станции Андрея повезли на локомотиве в главный офис к начальнику депо. Начальник заявил Андрею, что в отношении него заведут уголовное дело. При этом он не стал слушать никакие доводы работника, что наркотики тот не употреблял и что результаты теста ошибочны. Он в ультимативной форме предложил Андрею либо увольнение по соглашению сторон, либо по статье за употребление наркотиков (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Андрей согласился уйти добровольно и под диктовку кадровика написал заявление и соглашение.

Через несколько дней после увольнения полицейские прекратили предварительное следствие. Они сообщил Андрею, что медицинское исследование не показало в его анализах следов наркотиков. Поэтому основания для возбуждения уголовного дела отпали. Тогда Андрей понял, что поспешил с увольнением. Ведь начальник не имел права уволить его за употребление наркотиков.

Иск о признании увольнения незаконным

Андрей оспорил увольнение в судебном порядке. Он просил учесть, что не отдавал отчета своим действиям, когда писал заявление. Ведь к тому моменту он не спал уже двое суток. Сначала у него была смена, а потом не было возможности спать из-за допроса в полиции и поездки к начальнику депо. Тем более что за ним все время следили и не давали ни воды, ни выйти на улицу.

В этом споре суд поддержал Андрея. Он указал, что начальник вынудил его уволиться по собственному желанию. Аргументы в пользу Андрея:

  1. Свидетели подтвердили, что начальник предложил Андрею уйти под угрозой увольнения по статье. Также они показали, что он писал заявление и соглашение под диктовку кадровика.
  2. Андрей находился в стрессовой ситуации. Стресс был вызван рядом факторов: отсутствием у него сна в течение 2 суток, угрозами начальника о возбуждении уголовного дела и угрозами увольнения по статье. Также Андрей переживал из-за того, что может потерять работу и стабильный заработок.
  3. Подозрения в употреблении наркотиков не нашли подтверждения. Лабораторное исследование анализов показало, что Андрей наркотики не употреблял. А это значит, что у работодателя не было оснований, чтобы увольнять его по порочащему основанию.
  4. Андрею не было никакого смысла увольняться. Он выплачивает кредит, а также алименты. При этом никаких предложений о трудоустройстве у него не было. То есть фактически он уволился без перспектив найти в ближайшее время работу.
  5. Суд учел тот момент, что Андрей обучался на курсах повышения квалификации по своей профессии. Поэтому планировал и дальше трудиться в компании.

С учетом приведенных аргументов суд признал увольнение Андрея незаконным (решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 24.12.2014 по делу № 2-5866/2014). Работодатель попытался оспорить это решение, но вышестоящий суд не нашел оснований для его отмены (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 22.04.2015 по делу № 33-2423/2015).

Неверная тактика работодателя

В этой истории начальник депо явно поспешил с увольнением. Ему следовало дождаться результатов медицинского освидетельствования. И если бы врачи нашли следы наркотиков в анализах, тогда уже работнику можно было бы вежливо предложить уволиться по собственному желанию.

Видимо, работодатель боялся, что полиция может в любой момент забрать работника под стражу. Тогда бы начальник рисковал пропустить месячный срок на применение дисциплинарного увольнения.

Кроме того, на должность работника пришлось бы временно кого-то переводить. Все эти обстоятельства усложнили бы рабочий процесс. Но поспешное решение любой ценой избавиться от работника в итоге сыграло против него. Работник оспорил увольнение и остался работать.

Читайте об этом

Читайте также



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 33.33%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 16.67%
  • когда дойдут руки 11.11%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 38.89%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.