Обжалование предписания трудовой инспекции

368
Предписание трудовой инспекции работодатель должен обжаловать согласно нормам ГПК РФ, а не КАС РФ. Рассмотрим, в чем разница.

См. о судебных спорах с ГИТ 

Жалоба на предписание трудовой инспеции

Сразу после того, как КАС РФ вступил в силу, небольшая часть судов стала заворачивать жалобы по некоторым категориям споров. Среди них оказались и жалобы на предписания трудовой инспекции (решения Ленинского районного суда г. Севастополя от 30.10.2015 по делу № 9а-1042/2015 и от 05.11.2015 по делу № 9А-1041/2015). Эти суды указывали, что предписания надо оспаривать по нормам ГПК РФ.

КАС РФ

Парадокс в том, что КАС РФ как раз и должен регулировать правила обжалования решений госорганов. В частности предписаний трудовой инспекции (п.п. 1–3 постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2009 № 2; далее — Постановление № 2). Значит, по логике обжаловать предписания надо по правилам КАС РФ.

Более того, ранее суды рассматривали жалобы на предписания ГИТ по правилам искового производства, но с учетом особенностей глав 23 и 25 ГПК РФ. Однако эти главы утратили силу 15 сентября — в день, когда вступил в силу КАС РФ. Положения глав в измененном виде вошли в КАС.

Также вводный закон к КАС РФ предусматривал, что все дела, которые суды не успели рассмотреть до 15 сентября 2015 года по правилам ГПК РФ, они должны закончить по правилам КАС (ст. 3 Федерального закона от 08.03.2015 № 22- ФЗ). На аналогичный порядок указал и Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики № 3 (2015).

Спор о праве

Отказ рассматривать жалобы на предписания трудовой инспекции обусловлен тем, что некоторые суды по-своему толкуют закон. Они решили, что КАС РФ регулирует правила, по которым нужно рассматривать споры, возникшие из публичных правоотношений (ст. 1). Например, обжаловать решения государственных и муниципальных органов. Но при оспаривании предписания работодатель не согласен с выводом ГИТ о том, что он нарушает права конкретных работников. То есть возникает спор о праве. Такие споры разрешают по правилам искового производства (ст. 22 ГПК РФ).

Скорее всего, суды учитывали позицию Верховного суда РФ, изложенную в п. 9 Постановления № 2. Из него следует, что для того чтобы правильно определить вид судопроизводства, нужно разобраться в характере правоотношений, из которых вытекают требования истца. Поэтому вывод судов о том, что предписания ГИТ надо рассматривать по правилам ГПК, не является таким уж новшеством. Вопросы по поводу порядка обжалования отдельных решений госорганов были и раньше.

Позиция ВС РФ о рассмотрении жалоб на предписания трудовой инспекции

Верховный суд РФ подготовил список проблемных дел, которые надо рассматривать по правилам ГПК РФ. В этот список вошли и дела по жалобам на предписания трудовой инспекции (письмо ВС РФ от 05.11.2015 № 7-ВС-7105/15). То есть Верховный суд РФ поддержал менее распространенную в практике позицию.

Если до 5 ноября 2015 года подавляющее большинство судов рассматривало жалобы на предписания по правилам КАС РФ, то после этой даты они стали указывать, что пользоваться надо нормами ГПК РФ (определения Московского районного суда г. Твери от 24.11.2015 по делу № 2А-3200/2015, Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 16.12.2015 по делу № 2А-6679/2015). То есть судебная практика кардинально поменялась буквально за пару дней. В итоге многие юристы были, мягко говоря, обескуражены таким поворотом.

Порядок искового производства

Верховный суд РФ указал критерий, по которому можно определить, что дело нужно рассматривать в порядке искового производства. Жалобу на решение госоргана надо подавать по правилам ГПК РФ, если исполнение этого решения ведет к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей. То есть возникает спор о праве:

«Учитывая, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов (статья 8 ГК РФ), споры об осуществлении этих прав, соединенные с требованиями о признании недействительными ненормативных актов <…> государственных <…> служащих, и являющихся основанием их возникновения, а также споры о признании таких актов недействительными, если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства» (письмо ВС РФ от 05.11.2015 № 7-ВС-7105/15).

Исходя из логики Верховного суда РФ, в результате исполнения предписания возникают, изменяются или прекращаются трудовые права и обязанности работников. Например, инспектор может потребовать отменить дисциплинарное взыскание или заключить с работником трудовой договор вместо гражданского. Это значит, что предписание ГИТ и права работников взаимосвязаны. Поэтому жалобу на предписание надо подавать по нормам ГПК РФ.

Фактически жалобы на предписания ГИТ приравняли к трудовым спорам. Жалобы надо подавать по тем же правилам, что и гражданские иски. Ведь в ГПК РФ уже нет норм, которые устанавливали особенности рассмотрения дел об оспаривании предписаний трудовой инспекции. Например, теперь судья связан доводами жалобы и не может выйти за ее пределы. Кроме того, такого рода дела можно рассматривать заочно. Но в целом порядок рассмотрения дел не будет сильно отличаться от того, который был до 15 сентября прошлого года. Ведь и до этого момента жалобы рассматривали по правилам искового производства, только с учетом глав 23 и 25 ГПК.

Читайте об этом

Читайте также



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.86%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 10.71%
  • когда дойдут руки 10.71%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 35.71%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.