Образец уведомления об увольнении работника по почте

540
Как при сокращении штата предупредить об увольнении работников, находящихся на больничном или в отпуске? Уведомление можно направить по почте.

При сокращении штата многие работодатели сталкиваются с трудностями, связанными с предупреждением об увольнении работников, находящихся на больничном или в отпуске. Есть мнение, что уведомить их можно только после выхода на работу. Это неверная позиция — закон не запрещает предупреждать работника в период отпуска или болезни.

См. также Как вручить уведомление об увольнении, если работник не в офисе

Уведомление об увольнении можно отправить почтой

Такой вывод подтверждается судебной практикой (апелляционные определения суда Еврейской автономной области от 08.06.2012 № 33-252/2012, Костромского областного суда от 22.10.2012 № 33-1595).

Самым верным способом будет, если кадровик или нанятый курьер подъедет к работнику на дом и ознакомит с уведомлением. Подготовьте заранее два экземпляра — один для вас, другой для работника.

Если лично посетить сотрудника не получается в связи с удаленностью его проживания, уведомление можно направить по почте. Факт направления вы подтвердите квитанцией о приеме почтового отправления, копией конверта с почтовым штемпелем. Получение работником письма можно подтвердить его подписью в карточке уведомления о вручении. Суды признают такие доказательства допустимыми (определение Московского городского суда от 19.02.2013 № 4г/1-1010).

Как составить уведомление об увольнении

В уведомлении важно правильно указать ФИО работника и занимаемую им должность, а при необходимости и структурное подразделение. Если вы допустите ошибку, в суде работник обязательно воспользуется несоответствием. Адреса для направления уведомления можно взять из личной карточки работника (форма № Т-2). Не помешает и позвонить работнику для уточнения. Возможно, что он сменил адрес проживания.

Определить момент увольнения. Существует две точки зрения. Согласно первой – в уведомлении необходимо указать конкретную дату увольнения. Если вы выберете этот вариант, укажите дату с запасом, так как сотрудник может получить письмо и через две недели после отправления. Вторая точка зрения говорит, что за начало отсчета течения срока предупреждения можно взять момент ознакомления работника с уведомлением. Такой вариант представляется нам наиболее практичным. Суды также склоняются к правомерности данного подхода. Верховный суд Республики Башкортостан в апелляционном определении от 25.04.2013 № 33-5435/2013 разъяснил, что ч. 2 ст. 180 ТК РФ устанавливает минимальный срок, до истечения которого уволить работника нельзя, но не обязывает работодателя указывать конкретную дату увольнения.

Не забудьте предложить сотруднику все вакантные должности согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Их можно указать как в самом уведомлении, так и в приложении к нему. Если в течение срока предупреждения появятся новые вакансии, также предложите их работнику, иначе он сможет оспорить увольнение (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 27.04.2012 № 33-2671/2012).

Предусмотрите в уведомлении об увольнении графу, в которой сотрудник поставит свою подпись и дату получения. Это важно в том случае, если уведомление работнику доставит курьер или кадровик. Они смогут привезти в компанию подписанный экземпляр. Если уведомление направлено почтой, маловероятно, что при его получении работник поставит на нем свою подпись и отправит обратно в компанию. В таком случае факт и дату ознакомления с предупреждением можно подтвердить подписью работника в карточке уведомления о получении заказного почтового отправления. Отследить дату получения письма можно также на сайте Почты России по номеру идентификатора, указанного в квитанции.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Уведомление об увольнении работника по почте.pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.42%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.12%
  • когда дойдут руки 9.09%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 36.36%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.