Процедура сокращения штата

321
Процедура сокращения штата чётко регламентирована ТК РФ, включает в себя несколько этапов, увольнение по сокращению штата относится к увольнению по инициативе работодателя.

Нарушение процедуры сокращения штата влёчет риск признания в суде увольнения незаконным и восстановления уволенного работника в должности, а также выплаты компенсации за вынужденный прогул, за причинение морального вреда и т. д.

См. также

Этапы процедуры сокращения штата:

Решение о сокращении штата

Принятие работодателем решения о сокращении численности или штата относится строго к прерогативе работодателя, именно он определяет организационно-штатную структуру своего предприятия в соответствии с поставленными экономическими целями. Решение должно быть оформлено приказом о проведении организационно-штатных мероприятий.

Круг сокращаемых работников

Когда необходимо определить подлежащих сокращению работников, следует помнить о категориях работников, обладающих иммунитетом от увольнения по сокращению штата. Это беременные сотрудницы, женщины с детьми в возрасте до 3-х лет, а также одинокие матери (ст. 261 ТК РФ). Работников этих категорий уволить по сокращению штата нельзя.

При сокращении численности вступает в силу преимущественное право оставления на работе. Сокращение численности – это сокращение штатных единиц на должности. Сокращая несколько единиц на одной должности, сравнивают их производительность и квалификацию, в этом проявляется преимущественное право (при сокращении штата преимущественное право не действует). Преимущество предоставляется семейным работникам, работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства, перечень установлен ст. 179 ТК РФ.

Уведомление службы занятости

Работодатель обязан уведомить службу занятости населения об освобождении работников, срок уведомления - не менее чем за 2 месяца до увольнения, в случае массового увольнения – не менее чем за 3 месяца. Уведомление осуществляется по месту нахождения организации.

Профсоюз

Если на предприятии имеется профсоюз, работодатель обязан уведомить эту организацию о предстоящем сокращении штата, сделать это нужно за 2 месяца до начала увольнения, если сокращение массовое – за 3 месяца. При увольнении членов профсоюза необходимо запросить мнение профсоюза, при увольнении руководства профсоюза необходимо запросить согласие вышестоящей профсоюзной организации.

Уведомление работников об увольнении

Если сокращение не массовое, работников уведомляют письменно, под роспись, не менее чем за 2 месяца до даты увольнения, это минимальный срок уведомления. (Максимальный не ограничен, обычно попытки работника оспорить увольнение со ссылкой на то, что его уведомили за полгода, в суде не находят поддержки.) Работодатель должен предложить увольняемому вакантные должности, перечисленные в уведомлении о сокращении штата. В течение 2 месяцев с момента вручения уведомления необходимо предложить работнику вакантную должность при их наличии. И наличие, и отсутствие вакансий также требуется фиксировать документально.

Приказ о расторжении трудового договора

Приказ о расторжении трудового договора – завершающий этап непосредственно процедуры увольнения. Работодатель должен издать приказ, а также произвести расчёт с работником в последний день работы, внести запись в трудовую книжку и выдать трудовую книжку. Если работник отказывается получить трудовую или отсутствует на работе, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости забрать трудовую книжку или согласиться, что её перешлют по почте.

Компенсации работникам

Согласно ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднемесячного заработка, также за уволенным сохраняется заработок в течение 2 месяцев после даты увольнения с зачетом выходного пособия. В ряде случаев сохраняется средний заработок в течение третьего месяца со дня увольнения – это правило работает, если работник зарегистрировался в службе занятости в течение 2 недель с даты увольнения и на начало третьего месяца не трудоустроен.

По материалам видеолекции

К чему готовиться компании при сокращении штата: злоупотребление правом со стороны работников

Читайте также

Читайте на тему



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 33.33%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 16.67%
  • когда дойдут руки 11.11%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 38.89%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.