Трудовой договор

825
Образец трудового договора.

Трудовой договор

Даже если договор оформлен в письменном виде, это еще не значит, что претензий инспектора можно избежать. Одного формального наличия документа недостаточно, нужно, чтобы он был еще правильно составлен. Трудовой договор состоит из сведений и условий. При этом последние делятся на обязательные и дополнительные. Очень часто работодатель старается составить трудовой договор достаточно подробно, чтобы он выглядел солидно и внушал уважение работнику и проверяющим. Но на самом деле это не всегда выгодно работодателю. Ведь все, что прописано в трудовом договоре, в дальнейшем можно изменить только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) или через процедуру, установленную ст. 74 ТК РФ. Поэтому в нем нужно указывать только то, что, во-первых, требуется строго по закону, а, во-вторых, относится непосредственно к специфике работы в компании и наличие этих условий вызвано договоренностью с работником.

Также нужно понимать, что если работодатель подробно изложил права работника в трудовом договоре, значит, они должны корреспондировать обязанностям компании. Так, например, если в договоре прописано право работника на предоставление дополнительного медицинского страхования, значит, работодатель обязан эту страховку ему оформить. Отказаться в одностороннем порядке от этого условия будет затруднительно.

Неправильная печать в трудовом договоре не влечет недействительности договора

Составление трудового договора

В трудовом договоре нужно указать информацию о представителе работодателя и документе-основании, в силу которого он наделен полномочиями по приему сотрудников. Если договор подписывает руководитель компании, то все просто, поскольку он, как правило, всегда действует на основании учредительных документов (устава). Если же полномочия переданы другому лицу (например, директору по персоналу), то тут возникает вопрос, каким документом это должно подтверждаться. По аналогии с гражданским законодательством используют доверенность, но, нужно учитывать, что она не применяется в трудовых отношениях. О ней ничего не говорится в ст. 20 ТК РФ и п. 12постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2. Поэтому правильным будет оформить приказ о возложении полномочий на прием и увольнение сотрудников. Такие же разъяснения дал и Роструд в письме от 08.04.2011 № 941-6-1. Впрочем, ссылка в договоре на доверенность не сделает его из-за этого недействительным, инспектор тоже не оштрафует организацию за это. 

Из-за того, что в Трудовом кодексе РФ отсутствует понятие места работы, на практике у работодателей возникают сложности с указанием его в трудовом договоре. Нужно исходить из того, что место работы это не географическая категория, а юридическое понятие, обозначающее саму организацию, то есть наименование работодателя, которое и нужно указать в трудовом договоре. Само же местоположение организации будет определяться местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Впрочем, чтобы избежать каких-либо претензий слишком дотошных инспекторов, имеет смысл указать тот населенный пункт, где она зарегистрирована. Конкретизировать до подробного адреса не нужно. Обратите внимание, что если работник принимается в обособленное подразделение компании (филиал, представительство), то в качестве места работы будет указываться подразделение с уточнением его местонахождения. 

Если место работы это больше юридическая категория, то рабочее место — сугубо географическое. Это то место, куда работник должен прибыть в связи с выполнением своих обязанностей (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Рабочее место — это дополнительное условие трудового договора, указывать его не обязательно. Для работодателя гораздо выгоднее его опустить. В таком случае он сможет перемещать сотрудника из офиса в офис в пределах населенного пункта, не спрашивая его согласия (ч. 3 ст. 72 ТК РФ). В образце договора рабочее место указано, но каждый работодатель самостоятельно решает, нужна ли ему такая информация в договоре. 

Относительно новым условием трудового договора являются условия труда на рабочем месте. Появление данной категории связано с принятием Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ), без учета которого прописать это условие работодатель не сможет. Условия труда определяются по результатам либо аттестации рабочих мест (до 2014 года), либо специальной оценкой условий труда. Если одна из этих процедур в компании проводилась, то данные из оформленной карты на рабочее место указываются в трудовом договоре. Если же таких процедур еще не было, нужно учитывать следующее:

  • спецоценку можно проводить до 31.12.2018 (ч. 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ), если в организации не работают сотрудники, чьи профессии фигурируют в списках вредности или по досрочному выходу на пенсию;
  • условия труда прописываются в трудовом договоре по результатам внеплановой спецоценки в течение 6 месяцев после создания нового рабочего места (п. 1 ч. 1, ч. 2ст. 17 Закона № 426-ФЗ).


В этих случаях в трудовом договоре имеет смысл указать, что условия труда определяются по результатам специальной оценки условий труда, которая проводится в установленные законодательством сроки. 

Довольно часто работодатель старается весьма подробно расписать права и обязанности, как компании, так и работника. По закону делать это в обязательном порядке не требуется, так как подобная информация относится к дополнительным условиям трудового договора. Установленные законом права и обязанности сторон действуют независимо от указания их в трудовом договоре. Для работодателя лучше всего прописать только те положения, которые отражают специфику деятельности организации. 

Должностные обязанности

Для плодотворного сотрудничества важно, чтобы работник был ознакомлен со своими должностными обязанностями. Их можно прописать как в тексте самого договора, так и сделать отсылку на должностную инструкцию. Для работодателя выгодней не прописывать в трудовом договоре, что инструкция является его неотъемлемой частью. В этом случае любая корректировка инструкции будет возможна только по соглашению сторон. Если же инструкция является просто локальным актом, то ее можно корректировать, не спрашивая согласия работника. Но это возможно только в том случае, если не меняется трудовая функция работника. Поэтому корректировка и уточнение обязанностей возможны, а вот при возложении новых функций, не свойственных должности сотрудника, лучше заручиться его согласием. 

Обязательно нужно проверить, указано ли в трудовом договоре, что работник подлежит социальному страхованию. Если этого условия не будет, то даже несмотря на то, что компания добросовестно перечисляет взносы во все необходимые фонды, инспектор может предъявить ей претензии. 

Заработная плата

В трудовом договоре обязательно должен присутствовать размер оклада сотрудника, отсылка к штатному расписанию не допускается. Если работнику выплачивается премия, ее размер не обязательно фиксировать в договоре, достаточно отсылки на положение о премировании или иной локальный акт, регулирующий эти вопросы (письмо Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1). В тех случаях, когда работник принимается на работу в северных районах, в договоре также нужно указать размер районного коэффициента и процентной надбавки (рекомендации Минтруда от 23.07.1998 № 29). 

По поводу указания в трудовом договоре дней выплат заработной платы единого мнения у чиновников нет. Так, сначала Роструд указал, что дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 ТК РФ документов (письмо от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1). Затем появилось разъяснение, что ч. 6 ст. 136 ТК РФ носит императивный характер и обязывает устанавливать дни выплаты заработной платы как в правилах внутреннего трудового распорядка и коллективном договоре (при его наличии), так и в трудовых договорах (письмо от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1). Во избежание спорных ситуаций, эти даты лучше прописывать в договоре. При этом они должны быть указаны конкретно, использовать формулировки «не позднее такого-то числа» не стоит (апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 05.09.2012 по делу № 33-2867-2012, решение Ленинградского областного суда от 27.11.2012 № 7-685/2012). 

Обратите внимание, что прописывать режим работы и отдыха в трудовом договоре требуется, только если он отличается от общих правил. Впрочем, даже если для этого работника он точно такой же, как и для остальных, не будет лишним прописать его в договоре, чтобы не возникало недоразумений на этот счет. 

Стороны вправе договориться о том, в каком суде будет рассматриваться спор в случе конфликта. Работодателю выгодно предусмотреть, что все споры рассматриваются в суде по месту нахождения компании. Практика подверждает правомерность таких договоренностей (апелляционные определения Свердловского областного суда от 14.08.2013 по делу № 33-10444/2013, ВС Республики Саха (Якутия) от 22.01.2014 по делу № 33-2248). 

Часто работодатель стремится указать в трудовом договоре подробные банковские реквизиты. Но Трудовой кодекс РФ этого не требует. Зато в случае изменения банка или счета придется вносить коррективы в договор. Поэтому лучше такую информацию опустить. А вот ИНН компании нужно указать обязательно.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор .pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 33.33%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 16.67%
  • когда дойдут руки 11.11%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 38.89%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль