Подделка в трудовой книжке

536
Как уволить работника, если работодатель выявил фальшивый бланк или недействительную запись в трудовой книжке?

Подложная трудовая

При найме на работу работник предъявляет паспорт, трудовую книжку, диплом, другие документы. Если работодатель после оформления выявит, что работник представил подложный документ, то вправе его уволить. Для этого есть специальное основание — п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (абз. 2 п. 51 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

См. также Уголовная ответственность за подделку трудовой книжки

Признак подложного документа — сведения, которые в нем указаны, не соответствуют действительности. Выявить подложный бланк трудовой книжки или вкладыша можно через ФГУП «Гознак». Это объединение их изготавливает (приказ Минфина России от 22.12.2003 № 117н). Из официального ответа вы поймете, печатали ли бланк и когда был изготовлен бланк данной серии и номера. Составьте запрос на бланке компании в обезличенном виде, без указания персональных данных работника. Подпишите его у директора.

Как уволить за подделку

Но расстаться с работником из-за фальшивой трудовой книжки можно не всегда. Одного факта представления такой книжки при трудоустройстве мало. Требуется подтвердить, что:  

Не всегда суды проверяют, выполнил ли работодатель при увольнении все указанные условия. Исход дела зависит от совокупности обстоятельств. Рассмотрим конкретные ситуации.

Бланк неустановленного образца

Есть три вида бланков трудовых книжек: образца 1938, 1973 и 2003 годов. Трудовая книжка, не попадающая под описание, — подложный документ. Так рассуждал работодатель, который уволил работника за подлог. Эксперты работодателя и суда подтвердили, что бланк неустановленного образца.

Несмотря на это, суд восстановил работника в должности. По мнению суда, бланк трудовой книжки неустановленного образца делает трудовую книжку недействительной; вносить в нее записи нельзя. Задача работодателя — выдать при приеме новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ). Но это не мешает работнику трудиться в компании. Тем более что он не знал о поддельном бланке и имел нужный стаж. Факт работы подтвердили справка от предыдущего работодателя и выписка из лицевого счета (решение Пресненского районного суда г. Москвы от 30.05.2012 по делу № 2-5280/2012).

Подделка записи

Работник подделал запись в трудовой книжке. За подделку записи в трудовой книжке работника можно уволить по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, в одном деле работник сделал запись об увольнении, чтобы устроиться к другому работодателю. В итоге у него оказалось два основных места работы. На суде работник заявил, что второй работодатель вынудил сделать запись об увольнении. Но из-за отсутствия доказательств суд признал его аргументы несостоятельными. Поскольку второй работодатель получал деньги из бюджета, оплата труда работника за целую ставку привела к необоснованному расходованию средств. Дело выиграл работодатель (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 30.01.2014 по делу № 33-1877/2014).

Работодатель выиграл и в другом деле. Работник сам себе оформил дубликат трудовой книжки вместо того, чтобы обратиться за ним к работодателю. Работник восстановил записи по памяти, но они не соответствовали фактическим периодам работы. Суд признал это подлогом (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 26.06.2013 № 33-1950/2013).

Но есть суды, которые проверяют, действительно ли поддельная запись препятствовала дальнейшей работе. Если работнику не нужен был стаж для трудоустройства, то суд может встать на его сторону. Довод о том, что стаж важен для доплаты по должности, не помог работодателю (апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.07.2015 № 33-10755/2015).

Недостоверная запись в трудовой

Не всегда ясно, кто сделал неправильную запись в трудовой книжке. Работник может утверждать, что ошибку допустил предыдущий работодатель. Если работник осознавал ошибку, но не сообщил о ней, то появляется повод расстаться с ним.

Например, работница по трудовой книжке проработала заместителем главного бухгалтера в течение 10 лет (1985–1995 годы). Причем заняла эту должность в 15-летнем возрасте. В анкете при найме на госслужбу работница указала, что в 1986 году окончила школу, а работать начала позже. Она не обратила внимание работодателя на ошибку даже тогда, когда ее ознакомили с приказом об установлении стажа для надбавки. Поэтому суд сделал вывод, что работница специально представила заведомо ложные сведения. На работе ее не восстановили (апелляционное определение ВС Республики Тыва от 09.07.2013 № 33-699/2013).

Еще один пример решения в пользу работодателя. Работник при приеме представил справку об отсутствии судимости и трудовую книжку. Потом выяснили, что в указанный в ней период работник находился в местах лишения свободы, а справку подделал. Его уволили, и суд признал решение законным (апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2016 № 33-2140/2016).

Итак, сама по себе поддельная запись в трудовой книжке — не основание для увольнения работника. Она должна давать преимущества при найме, которых у работника в реальности нет.

Читайте об этом

Читайте также



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.86%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 10.71%
  • когда дойдут руки 10.71%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 35.71%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.