Процедура увольнения за прогул

421
Что нужно сделать работодателю, чтобы уволить за прогул, не нарушая установленной процедуры.

Для соблюдения процедуры увольнения за прогул обязательны следующие документы.

Отметка о неявке

В первую очередь, нужно отметить в табеле неявку работника на работу. Отметка делается в начале рабочего дня как неявка по неизвестным причинам («НН»). После выяснения причин отсутствия работника (и признания их неуважительными) делается корректировка, и проставляется отметка «ПР» (прогул).

Служебная записка о прогуле

После того, как в табеле будет отмечено, что работник отсутствует, руководитель или коллега должен составить докладную записку об этом. Записка подтверждает дату, с которой работодателю стало известно о совершении работником прогула. С этой даты исчисляется срок для наложения дисциплинарного взыскания (подп. 2. п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Акт об отсутствии на рабочем месте

Затем потребуется составить акт об отсутствии работника на рабочем месте по невыясненным причинам. Акт должен быть подкреплен показаниями свидетелей и данными электронной пропускной системы (при ее наличии). С указанным актом работника нужно ознакомить под роспись. Если он отказывается это сделать, то в акте делается об этом отметка.

Причины отсутствия

Необходимо выяснить причины отсутствия работника на работе. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если затребовать объяснение невозможно по причине длительного отсутствия работника на работе, руководителю или уполномоченному лицу нужно отправить по почте письменное требование работнику о даче объяснений. Требование о даче объяснений, заверенная на почте копия уведомления и квитанции об оплате почтового отправления будут служить доказательствами соблюдения работодателем процедуры увольнения.

Работник отказался объясниться

Если работник отказывается предоставить объяснения, почему отсутствовал на рабочем месте в рабочее время, понадобится составить акт, что объяснение не представлено. Поскольку работник имеет право предоставить объяснение в течение 2-х рабочих дней, то акт об отсутствии объяснений следует составлять по истечении данного срока (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Приказ об увольнении

Приказ об увольнении за прогул издается не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка. В этот срок не входит время болезни работника, отпуска, а также время, необходимое для учета мнения представительного органа работников (ч. 3. ст. 193 ТК РФ).

По издании приказа об увольнении нужно ознакомить работника с этим документом. С приказом о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения работник должен быть ознакомлен в течение 3-х дней со дня его издания (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Трудовая книжка и расчет

Последний шаг в увольнении за прогул - это выдача работнику трудовой книжки и расчет с ним. Расчет и выдача трудовой книжки производятся в день увольнения работника. В случае отсутствия работника работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать письменное согласие на отправление трудовой книжки по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Читайте на тему



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.42%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.12%
  • когда дойдут руки 9.09%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 36.36%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.