Как оспорить решение инспектора

1011
Если компания решила оспорить выданное инспектором ГИТ предписание или постановление, помочь в этом могут факты нарушения процедуры или иные ошибки, допущенные инспектором при проверке.

Оспаривать результаты проверок ГИТ можно так же, как и других проверок. В случае успешного завершения дела работодатель снимет с себя обвинение в нарушениях, сохранит репутацию компании и сэкономит финансы.

См. также Заявление об оспаривании предписания трудовой инспекции

Обязательно обратите внимание на статью Почему жалобу на предписание трудовой инспекции надо подавать согласно ГПК РФ 

Признание незаконным предписания инспектора ГИТ

Важно отметить, что пытаться обжаловать предписание по формальным признакам не стоит. (Обжалование предписания трудовой инспекции осуществляется по правилам ГПК РФ.) Как правило, инспекторы очень внимательно следят за соответствием своих действий требованиям законодательства. Незначительные нарушения при проведении проверки, на которые может сослаться работодатель, скорее всего, не будут являться основанием для признания предписания незаконным. В таких случаях суды понимают намерения работодателя любыми способами оспорить предписание и встают на сторону ГИТ. Поэтому при подготовке заявления в суд следует обратить внимание на действительно важные детали, которые могут помочь компании оспорить предписание инспектора.

Ходатайство о приостановлении исполнения предписания

В первую очередь, в заявлении следует обратиться к суду с просьбой о приостановлении срока исполнения предписания. Дело в том, что факт подачи в суд заявления об оспаривании предписания не является основанием для приостановления срока его исполнения, так как это не предусмотрено законом. Правом на приостановление срока исполнения предписания до вступления решения в законную силу обладает только суд (ст. 218 и ст. 223 КАС РФ). В случае удовлетворения такой просьбы суд вынесет соответствующее определение.

Работником пропущен срок давности

Если стало известно о пропуске работником срока исковой давности, в заявлении нужно обязательно указать на это обстоятельство. Есть два срока на обращение в суд: 3-месячный со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, и месячный со дня вручения копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Каких-либо специальных сроков для обращения работника в ГИТ за защитой нарушенных прав законодательно не установлено. Суды в подобных случаях применяют последствия пропуска работником срока на обращение в ГИТ по аналогии закона (Обзор судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2011 года, апелляционные определения Московского городского суда от 14.05.2013 № 11-17735 и от 14.11.2013 № 11-32397). Поэтому в заявлении об оспаривании предписания для подтверждения указанного довода имеет смысл сослаться на существующую судебную практику.

Предписание вынесено по трудовому спору

Верховный суд РФ в определениях от 20.07.2012 № 19-КГ12-5, от 10.01.2014 № 5-КГ13-146 и от 21.03.2014 № 47-КГ14-1 разъяснил, что инспекторы ГИТ не могут выносить предписания по трудовым спорам. Такое право не предоставлено им ни российскими законами, ни Конвенцией МОТ от 11.07.1947 № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле». Разрешение индивидуальных трудовых споров входит в компетенцию судов и комиссий по трудовым спорам. Задача инспекторов — устанавливать нарушения трудового законодательства и выдавать предписания по тем из них, которые являются очевидными. Это такие нарушения, по которым невозможно возникновение индивидуального трудового спора, то есть неурегулированных разногласий по вопросам применения трудового законодательства, подзаконных актов, коллективных и трудовых договоров, локальных актов (ч. 1 ст. 381 ТК РФ).

Все чаще суды со ссылкой на аргументацию высшей судебной инстанции признают предписания трудовых инспекторов незаконными. Фактически, в качестве индивидуальных трудовых споров они рассматривают любые разногласия, возникшие между работником и работодателем. При том, что из вышеназванных определений Верховного суда РФ следует, что в каждом деле суд должен выяснять, является ли нарушение очевидным.

С учетом сказанного, трудовую инспекцию нельзя рассматривать как полноценный орган защиты прав работников. Суды сильно ограничили ее полномочия. По их мнению, она вправе выносить предписания исключительно по общим вопросам, при выявлении таких нарушений, как, например:

  • работники не ознакомлены под роспись с приказами о приеме на работу или увольнении, локальными актами;
  • книга учета движения трудовых книжек не опломбирована или нескреплена сургучом;
  • в ПВТР не установлены дни выплаты заработной платы;
  • в экземпляре трудового договора работодателя нет подписи работника о получении своего экземпляра.

В приведённых примерах спор между работником и работодателем невозможен. Нарушения очевидны, и трудовой инспектор вправе выдать предписание (апелляционное определение Московского городского суда от 28.07.2014 по делу № 33-23364/2014, решение Московского городского суда от 10.09.2014 по делу № 7-7766/2014). Во всех же остальных случаях есть хорошие шансы добиться отмены предписания.

Поэтому в заявлении об оспаривании предписания важно обратить внимание, что инспектор разрешил возникший между сторонами индивидуальный трудовой спор. Победа будет за работодателем (апелляционные определения Московского городского суда от 04.09.2014 по делу № 33-28175/2014, Тульского областного суда от 16.10.2014 по делу № 33-2837).

Работник обратился и в ГИТ, и в суд

Предписание не могут выдать в принципе, если имели место случаи, предусмотренные ч. 2 ст. 357 ТК РФ. Вариант первый: работник по одним и тем же вопросам обратился и в суд, и в ГИТ, при этом оба заявления были приняты к рассмотрению. Второй вариант: по всем вопросам работника уже имеется решение суда (не обязательно вступившее в законную силу), но работник обращается в ГИТ. Третий вариант: работник обратился в суд не по всем вопросам, по которым обратился в ГИТ, или по отдельным вопросам уже имеется решение суда. В последнем случае инспектор вправе выдать предписание по остальным вопросам работника.

Если инспектор все-таки выдал предписание (а он может не знать о факте обращения работника в суд), то в заявлении стоит указать об этом. Доказательством могут послужить копии полученного от работника искового заявления с отметкой канцелярии суда о принятии или решения суда. Указанное является самостоятельным основанием для вынесения судом решения о признании предписания (или его отдельных пунктов) незаконным.

Грубые нарушения инспектора ГИТ при проверке

Суд отменит проверку, если инспектор допустил одно из грубых нарушений, указанных в ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Например, превысил сроки проведения контрольных мероприятий, проверил компанию без письменного распоряжения руководителя инспекции или не уведомил компанию о плановой проверке (апелляционные определения Оренбургского областного суда, Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28.02.2012 по делу № 33-28/2012, от 12.09.2012 по делу № 33-5220-2012, Тамбовского областного суда от 31.07.2013 по делу № 33-2286).

Признание незаконным постановления инспектора ГИТ

Так же, как и в случае с предписанием, обжаловать постановление по формальным признакам не получится. Важно привести суду убедительные аргументы в пользу незаконности этого документа. В обратном случае избежать штрафов не удастся. Как мы уже говорили выше, инспекторы штрафуют одновременно и компанию, и иных ее должностных лиц, причем за каждое выявленное в ходе проверки нарушение. Поэтому вам предстоит подготовить самостоятельные жалобы на каждое постановление. При этом важно обратить внимание на следующее.

Нарушение срока давности при привлечении к ответственности

Если инспектор нарушил сроки давности при привлечении вас к ответственности, обязательно укажите об этом в жалобе (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Поэтому если инспектор оштрафовал вас за прошлогоднее нарушение, то это говорит о незаконности наказания. Исключение — длящиеся нарушения, при которых сроки давности исчисляются с момента их выявления инспектором.

Неизвещение инспектором работника

Трудовой инспектор обязан известить работника о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденном по результатам проверки на основании его жалобы. Если контролер этого не сделает, компания сможет оспорить штраф. Дело в том, что инспектор обязан уведомить о времени и месте рассмотрения дела всех участвующих в нём лиц, в том числе, потерпевшего (п. 2 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ). В данном случае потерпевшим является работник. Инспектор может рассмотреть дело в его отсутствие только при наличии документов, подтверждающих факт извещения (ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ). В обратном случае у вас появятся хорошие шансы оспорить штраф (Обзор судебной практики за 2 полугодие 2014 года, утв. Президиумом Курганского областного суда 26.01.2015).

Привлечение к ответственности не того должностного лица

Если директор не является должностным лицом в данном правонарушении, то об этом также стоит указать в жалобе. Например, когда его привлекли к ответственности за невыплату сотрудникам зарплаты. Возможно, что согласно внутренним приказам или локальным актам за своевременную выплату зарплаты отвечает совсем другое лицо. Скорее всего, суд примет эти доводы и освободит директора от наказания по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ. В частности, к такому выводу пришел Московский городской суд в постановлении от 22.04.2013 № 4а-573/13.

Малозначительность нарушения

Можно попытаться обжаловать постановление со ссылкой на малозначительность нарушения и попросить суд освободить вас от административной ответственности (ст. 2.9 КоАП РФ). Малозначительным является такое правонарушение, которое не представляет существенного нарушения общественных правоотношений (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).

Незаконность проверки

Так же, как и в случае с оспариванием предписания, при обжаловании постановлений вы можете сослаться на незаконность проверки в целом. При подтверждении этого довода суд освободит вас от штрафов.

Суровость санкции и финансовое положение компании

Если вы понимаете, что оспорить постановление не получится, можно включить в жалобу просьбу о снижении размера штрафа до минимального уровня, предусмотренного ст. 5.27 или ст. 5.27.1 КоАП РФ. То есть, если вашу кампанию оштрафовали по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, например, на 50 тыс. руб., суд вправе снизить сумму до 30 тыс. руб. Чтобы убедить суд в том, что наказание завышено, вам придется привести веские аргументы. Можно сослаться, например, на ваше финансовое положение.

Полезная книга

Читайте также



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.42%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.12%
  • когда дойдут руки 9.09%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 36.36%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль