Как правильно оформить уменьшение заработной платы

650
Владельцы бизнеса иногда приходят к решению о необходимости снижения размера заработной платы сотрудников. Это очень напряжённый момент во взаимоотношениях работодателя и работника, и трудовое законодательство стремится уравновесить интересы обеих сторон.

С одной стороны, у работодателя есть обязательства перед работниками и ответственность за неправомочные действия, с другой, присутствует механизм оформления подобной меры, если в ней возникла необходимость.

См. также

Обоснование изменений

Такие изменения должны быть обоснованы. Нельзя по желанию урезать сотрудникам зарплаты, когда компания богатеет и прибыли увеличиваются. Согласно пп 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, например, возможно изменение оплаты труда при временном переводе работника на другую работу вследствие форсмажорных обстоятельств (катастроф, стихийных бедствий и т. п.) или обстоятельств внутри коллектива, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Также обоснованием изменения размера оплаты может служить, например, сокращение количества задач, выполняемых работником или сокращение объёма работ (в том числе, перевод на неполный рабочий день). Такое сокращение — следствие введения нового программного обеспечения или нового оборудования, позволяющего уменьшить трудозатраты, следует обосновать, как именно введение новых условий труда влияет на бизнес-процессы и на изменение должностных инструкций. Или же финансовая ситуация складывается так, что объёмы продаж у компании ниже, чем раньше, заказов не хватает, и это провоцирует изменение условий труда и уменьшение заработной платы. Словом, могут появиться организационные или технические причины, влекущие за собой изменение трудового договора и оплаты труда. Может возникнуть противостояние с профсоюзом, если профсоюз сочтёт, что действия работодателя не оправданы сложившейся ситуацией, но в судебном порядке решение может быть вынесено сообразно конкретным деталям дела, как в пользу профсоюза или отдельных работников, так и в пользу работодателя. В целом, все переоформления трудового договора должны осуществляться с учётом положений ТК, в частности, ст.ст. 72, 74.

Извещение работников

Работников следует в срок, утверждённый законом, уведомить о предстоящих изменениях, и это уведомление должно быть зафиксировано. Работодателю следует обсудить с работником ситуацию, договориться, получить от сотрудника согласие на продолжение работы в новых условиях. В случае, когда работодатель нарушает установленные законом процедуры, работник может обратиться в суд, и суд не удовлетворит его иск, только если работник не сумеет доказать, что нормы и его права были нарушены, например, согласие подписано в приказном порядке. Доказательство соблюдения норм — это соответствующие документы, акты, с подтверждением за подписью работника, что он вовремя поставлен в известность, что ему предложены альтернативы, что работник согласен или не согласен на работу в новых условиях, словом, работодатель всё, от себя требующееся, сделал.

Что бы ни повлекло изменение трудового договора и сокращение заработной платы, изменять условия соглашения можно лишь обоснованно и в рамках очерченных законом полномочий.

По материалам видеолекции

Уменьшение оклада и премии: как обосновать принятое решение. Оплата сверхурочных: выгодные для работодателя схемы расчета

Читайте также

Уменьшение обязанностей изменяет трудовую функцию 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.42%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.12%
  • когда дойдут руки 9.09%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 36.36%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.