Ищем ошибки в постановлениях об административном наказании по результатам проверки ГИТ

704
Если инспектор допустил грубую ошибку, постановление могут отменить. Тогда штрафы платить не придется.

Обычно в ходе проверки инспекторы выявляют какие-либо нарушения. В случае если по ним не истекли сроки давности, то по факту каждого нарушения инспектор возбудит административное производство и привлечет виновных лиц к ответственности. 

После того как вы получите постановления о назначении административных наказаний, внимательно проверьте их содержание. Порой даже инспекторы и судьи ошибаются при квалификации действий работодателя, превышают полномочия или нарушают сроки давности. Такие ошибки являются грубыми и влекут отмену постановлений. Соответственно штрафы уплачивать вам не придется.

Дисквалификация должностных лиц без достаточных оснований

Помимо штрафов, за нарушения трудового законодательства предусмотрены и более строгие виды наказаний. Для директоров компаний это дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет. Дисквалификация означает, что директор не вправе продолжать трудиться на тех должностях, которые связаны с управлением компанией (ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ). В такой ситуации можно предложить ему постоянный перевод на иную должность, а если он откажется, то уволить либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Лучше подстраховаться и сделать это за несколько дней до вступления в силу постановления о дисквалификации. В ситуации, когда директор категорически отказывается увольняться, важно объяснить ему, что в таком случае трудовой договор с ним расторгнут по специальному основанию — п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (дисквалификация).

Но даже такое строгое наказание получится оспорить, если суд при его назначении допустит грубую ошибку. После получения постановления о дисквалификации проверьте следующие обстоятельства.

Является ли нарушение аналогичным. Дисквалифицировать директора могут только за совершение повторного аналогичного нарушения трудового законодательства (ч. 4 и ч. 5 ст. 5.27, ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Под аналогичным понимается совершение не любого, а такого же нарушения. Например, если первый раз директора оштрафовали за невыплату работникам заработной платы, то к дисквалификации приведет только повторная невыплата. Данный вывод подтверждается Постановлением № 5 (п. 17). Поэтому если вашего директора дисквалифицировали за нарушение, не являющееся аналогичным по сравнению с тем, которое он совершил ранее, то наказание можно будет оспорить.

Не истекли ли сроки давности. В случае дисквалификации важно учитывать два срока давности. Оба они равны году. Первый касается периода, в течение которого директор должен совершить повторное аналогичное нарушение. Так, директора могут дисквалифицировать только в том случае, если он совершит повторное аналогичное нарушение в период со дня вступления в законную силу постановления за первое нарушение до истечения одного года с момента уплаты штрафа за это нарушение (ст. 4.6 КоАП РФ). Например, если 20.05.2014 директор уплатил штраф за нарушение сроков выплаты расчета при увольнении, а впоследствии 15.05.2015 снова нарушил сроки выплаты расчета при увольнении, то его дисквалификация будет законна (Обзор судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2006 года).

Поэтому если директор совершил повторное аналогичное нарушение за пределами этого срока, дисквалификация является незаконной. Что касается второго срока, то это срок давности привлечения к административной ответственности. Он исчисляется с момента совершения директором повторного аналогичного нарушения или его выявления инспектором при нарушении длящегося характера (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Например, если повторное аналогичное нарушение директор совершил 23.04.2014 и оно не является длящимся, а постановление суд вынес только в мае 2015 года, это говорит о незаконности дисквалификации.

Можно ли было данное должностное лицо дисквалифицировать в принципе. По общему правилу дисквалифицировать могут только тех работников компании, которые выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в исполнительном органе юридического лица (ч. 3 ст. 3.11 КоАП РФ). 

Это генеральный директор как единоличный исполнительный орган, а также члены коллегиального исполнительного органа, если с ними были заключены трудовые договоры. Кадровик и бухгалтер в состав таких органов не входят. Это следует из ст. 53 ГК РФ. Кроме того, Пленум ВАС РФ в п. 4 постановления от 23.03.2012 № 14 разъяснил, что главный бухгалтер также не является органом юридического лица. Таким образом, если дисквалификация вынесена в отношении, например, кадровика или главного бухгалтера, то они смогут оспорить наказание.

Приостановление деятельности работодателя

Повторное нарушение законодательства об охране труда грозит работодателю весьма серьезным наказанием — суд может приостановить его деятельность на срок до 90 суток (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Такой вид наказания обычно применяется к компании или индивидуальному предпринимателю в целом. Но если нарушение допущено в филиале, представительстве, структурном подразделении или на производственном участке, то приостановят только их деятельность. Также судья может запретить эксплуатацию отдельных агрегатов, объектов, зданий, сооружений или вовсе запретить компании или предпринимателю заниматься отдельными видами деятельности или оказывать отдельные услуги.

Такое жесткое наказание применяется только в тех случаях, когда в связи с нарушением работодателем требований охраны труда создается угроза жизни или здоровью людей (ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ). Фактически любое нарушение охраны труда подпадает под эти критерии. Например, непроведение первичного инструктажа на рабочем месте может привести к травмам. Поэтому за тем, как в вашей компании соблюдаются требования законодательства об охране труда, важно скрупулезно следить. В обратном случае высок риск, что деятельность вашей компании приостановят.

Как мы уже говорили выше, инспектор сам не вправе приостановить деятельность работодателя. Это прерогатива районных судов (абз. 2 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Если же инспектор все-таки сам приостановит деятельность компании, его постановление можно будет легко оспорить в суде (решение Московского городского суда от 18.08.2014 по делу № 7-6877/14, постановление Нижегородского областного суда от 02.03.2015 по делу № 4а-55/2015).

Что не считается ошибкой

Есть такие моменты, которые на первый взгляд однозначно указывают на незаконность постановлений. Если же разобраться в них более тщательно, то окажется, что инспектор действовал в пределах своих полномочий. Поэтому обжаловать штрафы с упором на такие моменты не получится, вы только потратите время.

Назначение нескольких штрафов одновременно. Сейчас инспекторы штрафуют работодателей за каждое выявленное в ходе проверки нарушение (ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ). В итоге и компании, и директору приходится уплачивать несколько штрафов. Порой совокупный размер штрафов переваливает за миллион рублей.

По логике работодателей, инспектор обязан прописать все нарушения в одном постановлении и, соответственно, назначить только один штраф, пусть и в максимальном размере санкции статьи. На этом основании многие компании просили суд объединить все постановления инспектора, и некоторым это удавалось. Судьи соглашались с тем, что инспектор должен составить только одно постановление по фактам всех выявленных нарушений, которые подпадают под санкцию конкретной части ст. 5.27 КоАП РФ (постановление ВС Республики Татарстан № 4а-1652, решения Московского городского суда от 20.08.2014 по делу № 7-7244, от 04.09.2014 по делу № 7-7525 и от 10.09.2014 по делу № 7-7723/2014).

Но с лета 2014 года ситуация кардинально изменилась, когда одно подобное дело дошло до Верховного суда РФ. Высшая судебная инстанция высказала противоположную точку зрения по данному вопросу. Она указала, что каждое из выявленных в результате проверки нарушений трудового законодательства образует самостоятельный состав административного правонарушения. Поэтому инспектор должен составить постановление за каждое выявленное нарушение. В обратном случае потеряется смысл назначение наказания.

Таким образом, сейчас работодатели вынуждены смириться с тем фактом, что штраф придется уплачивать за каждое нарушение. Конечно, есть некоторый шанс склонить суд в свою сторону, так как возможно не все судьи знакомы с приведенными выше решениями Верховного суда РФ. Но если дело впоследствии все-таки дойдет до высшей судебной инстанции, итог его будет не в пользу работодателя.

Штрафы на работников компании, которые не являются должностными лицами. Помимо директора инспекторы иногда назначают штрафы и другим работникам компании, хотя на первый взгляд может показаться, что за все нарушения должен отвечать сам директор. Но такие действия инспектора будут правомерными, если наказанный работник является должностным лицом компании и совершил нарушение в результате ненадлежащего выполнения своих обязанностей.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях определено, что должностным является такое лицо, которое выполняет в компании организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (примеч. к ст. 2.4 КоАП РФ). Что конкретно относится к данным функциям раскрыто в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» (далее — Постановление № 19). В частности, это функции по руководству коллективом, расстановке и подбору кадров, организации труда подчиненных, начислению заработной платы (п.п. 4 и 5 Постановления № 19). Обычно подобными функциями наделены заместители директора, бухгалтеры, а также в некоторых случаях кадровики и лица, ответственные за охрану труда.

Чтобы понять, является ли работник должностным лицом, понадобится изучить документы, которые устанавливают его полномочия: трудовой договор, должностную инструкцию, иные локальные акты, приказы о возложении обязанностей. Из этих документов можно определить, выполняет лицо организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. Например, в отношении кадровика такими документами будет приказ о возложении функций по ведению и хранению трудовых книжек или должностная инструкция, согласно которой он обязан знакомить вновь принятых работников с локальными актами компании.

Полезная книга

Книгу получили и прочли все читатели «ТС» в 2015 году.  Доступна подписчикам электронной версии. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 33.33%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 16.67%
  • когда дойдут руки 11.11%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 38.89%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль