Охрана труда. Готовимся к плановой проверке ГИТ

694
Инспектор обязательно коснется вопросов охраны труда. К проверке на этом участке нужно готовиться заранее. Иначе вы не сможете оперативно исправить большинство нарушений. Некоторые нарушения и вовсе не получится исправить. Поэтому крайне важно проверить документы по следующим участкам.

Специальная оценка условий труда

Независимо от формы и вида проверки инспектор обязательно запросит у вас документы, подтверждающие проведение специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — АРМ). С января 2014 года АРМ больше не проводится, но документы по ней действительны в течение 5 лет с момента ее завершения (ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ; далее — Закон № 426-ФЗ).

На эту тему

Чтобы подтвердить, что все мероприятия завершены, инспектору понадобится представить копию отчета о проведении спецоценки (ст. 15 Закона № 426-ФЗ). А если в вашей компании еще действуют результаты АРМ, то копию отчета о проведении АРМ со всеми приложениями согласно п. 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н. В частности, это сводная ведомость по результатам АРМ и приказ о создании комиссии по проведению АРМ.

Обращаем внимание, что с отчетом о проведении спецоценки или картами АРМ все работники должны быть ознакомлены под роспись. Это касается и вновь принятых работников. Часто именно отсутствие подписей приводит к негативным последствиям. Поэтому перед тем как передавать инспектору документы, стоит проверить, ознакомлены ли с ними работники под роспись, и при необходимости попросить расписаться.

Еще один важный нюанс. Иногда по результатам спецоценки комиссия выявляет вредные производственные факторы на некоторых рабочих местах. Поэтому с такими работниками надо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам, прописав в них класс и степень вредности условий труда на рабочих местах, а также полагающиеся гарантии. Если этого не сделать, проверяющий оштрафует директора и компанию.

Также инспектор проверит, направили ли вы в ГИТ в 30-дневный срок с момента составления отчета о спецоценке декларацию соответствия условий труда на ваших рабочих местах (порядок, утв. приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н). Такая декларация составляется на рабочие места, вредные условия труда на которых комиссия не выявила. Если вы передавали декларацию в ГИТ лично или направляли по почте, то представьте инспектору копию сопроводительного письма с отметкой канцелярии ГИТ о получении или копию почтового уведомления о получении письма представителем инспекции.

Если же спецоценка в вашей компании вовсе не проведена, это грозит штрафами по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. К счастью, если проверка еще не началась, ситуацию удастся оперативно исправить. Сначала нужно будет заключить договор о проведении спецоценки с компанией, у которой есть соответствующая лицензия. Затем издать приказ о создании комиссии, которая будет проводить спецоценку, и утвердить график проведения работ по спецоценке. Копии этих документов представьте по запросу ГИТ. Так вы подтвердите, что начали проводить спецоценку, и избежите санкций.

Дополнительно обращаем ваше внимание на следующий момент. По закону работодатель вправе проводить спецоценку «невредных» рабочих мест постепенно, вплоть до конца 2018 года. Это следует из ч. 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ. Причем из буквального прочтения данной нормы следует, что это право распространяется и на те компании, которые ранее не проводили АРМ. Однако на практике многие суды и проверяющие придерживаются иного мнения. Они считают, что при отсутствии АРМ работодатель обязан в кратчайшие сроки провести спецоценку (решения Останкинского районного суда г. Москвы от 26.02.2014 по делу № 2–1172/2014, Ольского районного суда Магаданской области от 02.07.2014 по делу № 2–1105/2014; апелляционное определение Костромского областного суда от 02.06.2014 № 33–823). Поэтому если АРМ вы не проводили, то со спецоценкой тянуть не стоит.

Лица, ответственные за обеспечение охраны труда

Инспектор обязательно запросит документы на лиц, ответственных за обеспечение охраны труда в компании. Руководители компаний, численность работников которых не превышает 50 человек и деятельность которых не связана с вредными факторами, вправе возложить функции по охране труда на себя или кого-то из подчиненных. Крупным же работодателям не обойтись без службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда (ст. 217 ТК РФ). При их отсутствии обязанности по охране труда могут выполнять:

  •  работодатель – индивидуальный предприниматель лично;
  •  руководитель организации или другой уполномоченный им работник;
  • организация или специалист, привлекаемые по гражданско-правовому договору.

В зависимости от выбранного способа, инспектор потребует представить разный комплект документов. Например, если у вас трудится специалист по охране труда, нужно подготовить копию его трудового договора, должностной инструкции, а также документов, подтверждающих его квалификацию и уровень образования в области охраны труда. Если же вы создали службу охраны труда, то понадобится названный комплект документов на ее руководителя и положение об этом подразделении.

Медицинские осмотры

Трудовым кодексом РФ установлены разные виды медицинских осмотров: предварительные, периодические, предрейсовые, послерейсовые, а также психиатрические освидетельствования.

На медосмотры работников нужно направлять только в предусмотренных законом случаях. Например, предварительные и периодические медосмотры обязательны для работников вредных производств, работников пищевой промышленности, работников в возрасте до 18 лет и иного контингента (ст.ст. 69, 213, 328 ТК РФ). Предрейсовые и послерейсовые медосмотры положены водителям транспортных средств (ст. 328 ТК РФ). Психиатрические освидетельствования не реже чем раз в 5 лет потребуется проходить работникам, которые работают с источниками повышенной опасности (ст. 213 ТК РФ).

На эту тему

Обратите внимание, что офисных работников, которые трудятся за компьютерами более 50% рабочего времени, также придется направить на предварительный и периодический медицинские осмотры. Такое требование установлено п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118. Часто инспекторы ГИТ штрафуют именно за отсутствие медосмотров у таких работников.

Что касается водителей, то проверяющие часто требуют, чтобы медосмотры проходили даже те работники, которым служебный автотранспорт предоставлен в качестве бонуса или как вспомогательное средство. То есть такие работники не перевозят грузы или пассажиров, а используют транспорт компании для выполнения трудовой функции или личных целей. Например, выезжают на авто в суд или на совещания. При выявлении подобной схемы ГИТ может обязать работодателя заключить с такими работниками соглашения к трудовым договорам о выполнении дополнительных функций водителей и организовать прохождение предусмотренных законом медосмотров. К счастью, суды в этом вопросе на стороне компаний. По их мнению, такие работники проходить медосмотры не должны, поскольку не выполняют трудовые функции водителя (апелляционные определения Московского городского суда от 18.07.2014 № 33-24668/2014 и от 28.07.2014 № 33-23362/2014). Значит предписание ГИТ в этой части получится оспорить.

Если при проверке инспектор установит, что не все работники прошли медосмотры или психиатрические освидетельствования, он не только оштрафует компанию по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, но и отстранит таких работников от работы (ч. 1 ст. 357 ТК РФ). Причем штрафы назначат за каждого работника. Поэтому медосмотрами пренебрегать не стоит.

Факт прохождения работниками медосмотров подтвердят копии заключений медицинских организаций о состоянии здоровья работников, заключительные акты по итогам медосмотров, журналы учета прохождения медосмотров, а также справки о прохождении работниками психиатрических освидетельствований.

Также инспектору понадобится представить договор с медицинской организацией на проведение медосмотров, направления работников на медосмотры, календарный план прохождения работниками медосмотров, контингенты лиц и поименный список лиц, подлежащих медосмотрам. Обратите внимание, что список континента лиц в 10-дневный срок после утверждения нужно направить в Роспотребнадзор (п. 21 приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н). На практике именно отсутствие контингента лиц приводит к штрафам.

Инструктажи по охране труда

Закон предусматривает несколько видов инструктажей по охране труда (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой). Порядок их проведения подробно регламентирован ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ (далее — ГОСТ) и постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок).

Вводный инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу работниками, а также в случае перевода работника на другую работу. Первичные инструктажи нужно проводить только с работниками вредных производств и рабочих профессий. Причем некоторых из них получится освободить от прохождения первичного инструктажа. Это станет возможным, если деятельность работника не связана, например, с эксплуатацией ремонтного оборудования или использованием электрифицированного инструмента. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Инструктажи проводятся по специальным программам, разработанным работодателем в соответствии с ГОСТом и Порядком. Программы разрабатываются по должностям и профессиям работников. Сведения о прохождении инструктажей заносятся в специальные журналы. Их формы утверждены ГОСТ 12.0.004-90. Обратите внимание, что проводить инструктажи могут только лица, обладающие специальными знаниями в области охраны труда.

Обучение по охране труда

Кроме проведения инструктажей работодатель также обязан организовать обучение работников по охране труда. Обучение бывает разных видов и зависит от должности (профессии) работника и выполняемой им работы. Все работники компании должны пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (в течение месяца после трудоустройства или перевода). Работники вредных производств проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов (незамедлительно после трудоустройства или перевода на работу с вредными условиями труда). Кроме того, с ними нужно периодически проводить обучение по охране труда и проверять их знания требований охраны труда. Работники рабочих профессий также проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим (в течение месяца после трудоустройства, а затем не реже одного раза в год).

Обучение по охране труда понадобится пройти и руководителям компаний. Их заместителям и прочим специалистам придется обучаться, только если их деятельность связана с охраной труда. Такие лица проходят обучение в течение месяца после трудоустройства, а затем не реже чем каждые полгода. Причем они могут обучаться не только в специальных организациях, но и непосредственно в компании при наличии комиссии по проверке знаний требований охраны труда (абз. 10 п. 2.3.2 Порядка). После прохождения обучения работодатель должен периодически проверять знания работников в области охраны труда. Для проведения проверки понадобится создать комиссию или обратиться в специальную организацию. Результаты проверки оформляются протоколом по форме, установленной приложением № 1 к Порядку. Работнику, успешно прошедшему проверку, выдается специальное удостоверение. Его форма утверждена приложением № 2 к Порядку.

Еще на эту тему



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 40.63%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.5%
  • когда дойдут руки 9.38%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 37.5%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль