Оплата труда. Что проверит трудовая инспекция

1056
Инспекторы обязательно проверят, соблюдаются ли законодательные стандарты оплаты труда работников.

См. также Задолженность по зарплате: что может сделать трудовая инспекция

Наиболее проблемные моменты связаны с регламентацией дней выплаты заработной платы, ее индексацией и нарушением сроков выплаты. К сожалению, не все нарушения получится исправить до прихода трудиспекции. Например, завуалировать выплату заработной платы с нарушением установленных сроков. Но в остальном у вас есть хорошие шансы избежать ответственности, если оперативно исправить нарушения.

Дни выплаты заработной платы

Сейчас нет однозначного ответа на вопрос, требуется ли закреплять дни выплаты заработной платы в тексте трудового договора, если они уже есть в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре. В ст. 136 ТК РФ перечислены три вида документов, в которых их необходимо указывать (трудовой договор, ПВТР, колдоговор). Но при этом четко не сформулировано, может ли работодатель выбрать удобный для него вариант или же эта информация должна быть указана во всех приведенных документах.

Рострудом на этот счет сформулированы две противоположные позиции. Так, в письме от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1 говорится о том, что дни выплаты зарплаты могут быть указаны в любом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 ТК РФ документов. Но в своем более позднем письме ведомство делает иные выводы (от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1). В документе указано, что ч. 6 ст. 136 ТК РФ носит императивный характер и обязывает работодателя указывать дни выплаты заработной платы во всех вышеназванных документах. Впрочем, суды, в основном, на стороне работодателя. Они считают, что если в организации тем или иным способом закреплен порядок выплаты заработной платы, то в трудовом договоре закреплять его необязательно. По крайней мере, нарушением это не является (апелляционные определения Московского городского суда от 20.06.2012 № 11-10960/2012, ВС Республики Татарстан от 24.09.2012 по делу № 33-9875/2012).

Но где бы вы ни решили прописывать даты выплаты зарплаты, важно определиться с безопасной формулировкой. А ее безопасность во многом зависит от соблюдения сроков, установленных в ч. 6 ст. 136 ТК РФ. В ней сказано, что зарплата выплачивается каждые полмесяца. Это значит, что между выплатой аванса и основной частью заработной платы должно пройти не больше 15 дней.

Очень часто работодатели указывают не конкретные дни, когда сотрудники получат деньги, а периоды, в которые производится перечисление. Например, что зарплата выплачивается не позднее 20 числа текущего месяца и 5 числа месяца, следующего за отчетным. Но если следовать буквальному толкованию ч. 6 ст. 136 ТК РФ, то необходимо указывать конкретные даты, а не периоды. Следовательно, инспектор может оштрафовать компанию за такую формулировку. Отметим, что суды также придерживаются такой точки зрения (апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 05.09.2012 по делу № 33-2867–2012, решение Ленинградского областного суда от 27.11.2012 № 7-685/2012). Поэтому даты нужно указывать конкретно.

ПРИМЕР: «Заработная плата работникам компании выплачивается не реже чем каждые полмесяца в следующие дни: 20 числа текущего месяца выплачивается аванс, 5 числа следующего месяца выплачивается окончательный расчет по заработной плате».

Подобная формулировка гарантированно избавит вас от претензий контролеров.

Индексация заработной платы

Все работодатели обязаны индексировать заработные платы работников. Порядок индексации для бюджетных компаний установлен законодательством. Коммерческие компании должны сами разработать порядок индексации заработных плат. Регламентировать его можно в одном из следующих документов: коллективном договоре, соглашении или локальном акте (ст. 134 ТК РФ).

Обратите внимание, что невыполнение обязанности по установлению порядка индексации заработной платы может привести к штрафам по ст. 5.27 КоАП РФ. При этом инспектор труда вправе выдать вам предписание разработать и принять локальный акт, определяющий порядок индексации заработных плат работников. В случае обжалования подобного рода предписаний суды, как правило, встают на сторону инспекций (определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.09.2013 № 33-14123/13, апелляционные определения Мурманского областного суда от 07.05.2014 № 33-1287-2014 и от 26.11.2014 № 33-3697-2014).

Поэтому если в вашей компании порядок индексации не регламентирован, то важно это оперативно исправить. Обычно порядок индексации работодатели закрепляют в положении об оплате труда и премировании. Основным показателем индексации стоит выбрать индекс потребительских цен на товары и услуги по данным Росстата (в ст. 134 ТК РФ речь идет именно о нем). А вторичным — показатель инфляции в процентах, указанный в нормативных правовых актах о бюджете; коэффициенты индексации прожиточного минимума, гарантированных государством выплат и проч. также не урегулированы, поэтому работодатель вправе устанавливать их по своему усмотрению. Вместе с тем во избежание претензий со стороны ГИТ, целесообразнее устанавливать период индексации продолжительностью не более года.

Невыплата заработной платы

Одно из самых серьезных нарушений трудового законодательства — невыплата работникам заработной платы или иных выплат. По каждому факту невыплаты заработка инспектор оштрафует компанию и, возможно, директора по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Если же он усмотрит в действиях директора признаки преступления по ст. 145.1 УК РФ, то направит материалы проверки начальнику следственного отдела, на подконтрольной территории которого находится компания-нарушитель.

Сразу успокоим: директору грозит уголовная ответственность только при наличии в его действиях корыстной или личной заинтересованности в невыплате работникам заработной платы. Обычно это такая ситуация, когда директор пользуется оставшимися деньгами компании с целью извлечения собственной выгоды. Чтобы избежать штрафов от трудинспекции, нужно приложить максимум усилий для погашения задолженности, а в дальнейшем планировать деятельность компании так, чтобы долги перед работниками не возникали.

Депонирование заработной платы

На практике не редки ситуации, когда при конфликтных увольнениях возникает спор о размерах сумм, подлежащих выплате работнику.

Например, работодатель не выплачивает сотруднику ежемесячную премию, которая составляет основную часть его зарплаты. В итоге размер расчета сильно отличается в меньшую сторону от того, что реально ожидал сотрудник. В такой ситуации работник вообще не приходит в кассу организации даже за получением той суммы, по которой спора с работодателем нет. Вместо этого он сразу пишет жалобу в трудовую инспекцию. В жалобе указывает, что работодатель отказал ему в выплате расчета при увольнении. Мотив простой — работодателя обязательно оштрафуют на крупную сумму. И при проведении проверки довод о невыплате расчета обычно действительно подтверждается. Тем не менее в такой ситуации у компании есть возможность избежать претензий и, соответственно, штрафов. Для этого неполученную работником зарплату необходимо депонировать (порядок депонирования утвержден п. 6.5 указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У), а факт отказа работника от получения расчетных сумм — задокументировать. В первую очередь рекомендуется составить акт о том, что работник не пришел в кассу за расчетом. После этого стоит направить работнику уведомление о необходимости явиться в кассу организации за получением расчета. В текст уведомления стоит включить предупреждение о том, что суммы будут депонированы.

Нарушение сроков выплаты заработной платы

Есть такие нарушения, которые исправить нельзя, и первое место среди них занимает нарушение сроков выплаты заработной платы (оплаты отпуска, выплаты расчета при увольнении и проч.). Это состоявшийся факт и повлиять на него вы никак не сможете. Но снизить последующие негативные последствия в ваших силах. Главное — компенсировать работникам каждый день задержки заработка (ст. 236 ТК РФ). Размер ежедневной компенсации составляет 1/300 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы. Сейчас эта ставка составляет 8,25% (утв. указанием Банка России от 13.09.2012 № 17). Соответственно компенсация за каждый день просрочки составит 0,0275% от невыплаченной в срок суммы. Предположим, что вы на 3 дня задержали работнику выплату второй части заработной платы, которая составляет 20 тыс. руб. Значит, размер компенсации за это время составит 16,5 руб. Согласитесь, по сравнению с размером штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за ее невыплату сумма незначительная.

Также обращаем внимание, что часто коллективным договором или соглашением предусматривается иной показатель компенсации. Например, п. 3.8 Московского трехстороннего соглашения на 2012 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей предусматривал показатель компенсации в размере 1/200 ставки рефинансирования. Многие московские работодатели не учли данную норму при выплате работникам компенсации, за что были оштрафованы трудовыми инспекторами. В новом соглашении такого условия нет.

Читайте на эту тему



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 42.42%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.12%
  • когда дойдут руки 9.09%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 36.36%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль