Увольнение по собственному желанию

435
Судебная практика по делам о незаконном увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).

Казалось бы, расторжение трудового договора по инициативе работника - самый бесконфликтный вариант увольнения. Но практика показывает, что это далеко не так. Часто работники утверждают, что их «якобы» добровольное волеизъявление на самом деле ответная реакция на давление со стороны работодателя, который вынуждал сотрудника уйти из компании. В случае доведения конфликта до суда, работнику придется доказывать, что работодатель действительно заставлял его написать заявление об увольнении. В подтверждение факта незаконных действий со стороны компании работники часто ссылаются на то, что имелся конфликт с работодателем, а также на угрозы быть уволенным по дискридитирующим основаниям. Отметим, что не каждый конфликт следует рассматривать как понуждение к увольнению, поэтому у работодателя есть шансы опровергнуть позицию работника

Татьяна Евгеньевна Кунах,
юрист адвокат практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Бухгалтер Вера Иванова была уволена по собственному желанию. После расторжения трудового договора она обратилась в суд с иском о признании увольнения незаконным и требованием о восстановлении на работе. По ее утверждению, подача заявления об увольнении не была добровольной. Вера утверждала, что в течение последних нескольких месяцев ее непосредственный руководитель — главный бухгалтер постоянно выражала недовольство ее работой. Но, по мнению самой Веры Ивановой, данные претензии не имели под собой никаких реальных оснований, поскольку она добросовестно выполняла возложенные на нее обязанности. Постоянные нарекания и упреки создали тяжелую психологическую обстановку, целью которой было вынудить уволиться из компании.

Накануне увольнения главный бухгалтер вызвала Веру Иванову к себе и предъявила список ошибок и недочетов, допущенных работницей в документах. Главбух заявила, что либо Вера пишет заявление об увольнении по собственному желанию, либо кадровая служба начнет процедуру увольнения за неоднократные нарушения должностных обязанностей. Несмотря на то, что, по мнению Веры, ее вины в допущенных ошибках не было, находясь в состоянии эмоционального волнения, она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Причем в заявлении она не указала последний день работы, а только поставила дату написания.

В этот же день она пришла в отдел кадров, где ее ознакомили с приказом об увольнении и выдали трудовую книжку. На следующий день она позвонила на работу и сообщила что в заявлении она не указала дату увольнения, а значит ее могли уволить только через 14 дней, в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ.

Несмотря на это, работодатель отказался отменять приказ о расторжении трудового договора. Все эти нарушения, по мнению работницы, свидетельствуют о незаконности увольнения по собственному желанию. На первый взгляд, доводы работницы звучат убедительно и ставят под сомнение решение работодателя. Попытаемся привести контраргументы, которые помогут компании доказать свою правоту в суде.

Аргументы, которые чаще всего используют работники, оспаривая увольнение:

  1. заявление об увольнении было написано под давлением работодателя;
  2. работодатель угрожал уволить работника по дискредитирующим основаниям (по статье);
  3. работник был уволен до истечения двух недель со дня подачи заявления.

Риск первый: работодателя обвиняют в понуждении работника к написанию заявления об увольнении

Увольнение по собственному желанию

Несмотря на популярность увольнения по собственному желанию и довольно простую процедуру расторжения трудового договора, споры по поводу его правомерности возникают очень часто. Наиболее распространенной причиной, по которой работники обращаются в суд с требованием о восстановлении на работе, — это понуждение к увольнению. В подобном случае на работодателе не лежит обязанность доказывать правомерность увольнения, так как оно было произведено по инициативе самого работника, а не компании. И поэтому работник сам и должен доказать факт того, что работодатель оказывал на него давление с целью заставить уволиться по собственному желанию.

Цитируем документ

«Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника» (подп. «а» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

В нашем случае работница утверждала, что на нее было оказано психологическое давление, которое выражалась в постоянных упреках и нареканиях по поводу качества работы со стороны непосредственного руководителя. Однако на этот довод работодатель может привести следующий аргумент. Согласно ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник должен добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину, а также выполнять установленные нормы труда. В свою очередь работодатель имеет право требовать от работника исполнения им своих трудовых обязанностей. Таким образом, работодатель вправе контролировать качество работы, выполняемой работником, сообщать ему о недоточетах в его работе. При этом если работник испытывает психологический дискомфорт в связи с неудовлетворительной оценкой его работы, это еще не говорит о том, что работодатель желает увольнения данного работника. Как показывает судебная практика, ни претензии к качеству работы, ни наличие конфликта с непосредственным руководителем (или другими работниками) не признаются судами в качестве подтверждения факта принуждения к увольнению.

Судебная практика

Работница обратилась в суд, оспаривая увольнение по собственному желанию, утверждая, что работодатель вынудил ее уволиться. Однако суд отметил, что представленные истцом доказательства не подтверждают понуждение ее к увольнению со стороны администрации школы, а свидетельствуют только о возникновении и развитии конфликта между нею и директором школы искусств. Само по себе возникновение конфликтной ситуации не свидетельствует о том, что администрация школы искусств, в лице директора, вынуждала истицу уволиться по собственному желанию. Суд отметил, что работница, в случае возникновения конфликтной ситуации в учреждении, была вправе защищать свои трудовые права иными возможными способами (путем обращения в вышестоящие организации, суд) (справка Пермского краевого суда от 18.09.2009).

Ранее Костромской областной суд также указывал, что негативная оценка деятельности работника вышестоящим руководителем не может считаться обстоятельством, подтверждающим вынужденный характер написания заявления об увольнении (определение от 07.04.2008 по делу № 33-346). Таким образом, данный довод работника суд, скорее всего, посчитает несостоятельным.

Риск второй: работник утверждает, что работодатель угрожал ему увольнением «по статье»

Увольнение по собственному желанию

Довольно часто увольнению по собственному желанию действительно предшествует конфликтная ситуация между работником и работодателем. Причем работодатель может иметь вполне реальные основания для инициирования в отношении конкретного сотрудника процедуры увольнения за дисциплинарный проступок. В нашем случае работник утверждал, что увольнение было вынужденным из-за того, что в случае отказа уволиться по собственному желанию, работодатель планировал уволить его за дисциплинарные проступки. Данный довод не будет иметь решающего значения для суда, поскольку привлечение работника к дисциплинарной ответственности в случае обнаружения допущенных им ошибок, является правом работодателя (ст. 22 ТК РФ). Если работник считает, что имеются основания для привлечения его к дисциплинарной ответственности, и в связи с этим предпочел уволиться по собственному желанию, суд, скорее всего, посчитает, что нарушений допущено не было.

Судебная практика

Работник обратился в суд с требованием признать увольнение незаконным. Он указал, что написал заявлению об увольнении из-за угрозы быть уволенным за дисциплинарный проступок. Следовательно, увольнение не было его свободным волеизъявлением. Однако суд встал на сторону работодателя. Он указал, что работодатель привел доказательства нахождения работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (докладные записки, свидетельские показания). В связи с этим предложение работодателя самому работнику выбрать один из возможных вариантов расторжения трудового договора — за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения или по собственному желанию, не может рассматриваться как принуждение к увольнению. Суд отметил, что написание заявления об увольнении по собственному желанию с целью избежать увольнения по отрицательным мотивам, не может свидетельствовать о совершении увольнения под давлением администрации работодателя (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 21.05.2009).

Увольнение за дисциплинарные проступки требует строгого соблюдения порядка, предусмотренного ст. 193 Трудового кодекса РФ. Если работодатель начал процедуру увольнения, зафиксировал факт проступка, истребовал с работника объяснение, — это подтвердит, что он имел законные причины для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, в том числе и в виде увольнения.

Довод работника о понуждении к увольнению в виде угрозы увольнения «по статье» должен подтверждаться доказательствами о том, что подобная угроза исходила о лиц, которые могли принять решение об увольнении. Как известно, права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица или уполномоченными ими лицами (ч. 6 ст. 20 ТК РФ). Поэтому даже в случае установления факта предложения работнику кем-либо из других, в том числе, вышестоящих работников работодателя, написать заявление об увольнении по собственному желанию, судом проверяется наличие у данного лица полномочий для принятия решения об увольнении работника.

Судебная практика

Работник обратился в суд с требованием признать увольнение по собственному желанию незаконным. Он указал, что заявление он написал под давлением руководства компании. Однако суд отказал работнику в удовлетворении заявленных требований. Суд отметил, что работник не представил суду каких-либо достоверных доказательств в подтверждение своих доводов об оказании на него давления при написании заявления об увольнении представителями работодателя, руководителем и лицами, полномочными решать вопросы расторжения трудовых договоров с работниками. Увольнение было признано законным (определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.02.2012 № 33-1371).

Таким образом, если не представлено доказательств того, что предложение уволиться поступило от уполномоченного на принятие решений об увольнении лица, суды, как правило, не признают доказанным факт принуждения работника к увольнению.

Риск третий: работник был уволен до истечения двух недель со дня подачи заявления

Увольнение по собственному желанию

В случае если в заявлении работника отсутствует дата увольнения, увольнение по общему правилу осуществляется по истечении 14 дней с момента поступления заявления к работодателю. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Увольнение работника до истечения установленного законом срока «по умолчанию» может быть расценено, как лишение его права отозвать свое заявление. Очень часто (особенно в конфликтных ситуациях), подавая заявление об увольнении, работник не ставит дату увольнения. При этом устно стороны обсуждают вариант досрочного увольнения — не дожидаясь истечения указанных в Трудовом кодексе РФ двух недель. Следует признать, что подобное заявление не позволяет с точностью определить, в какой день работник действительно хотел быть уволенным. На практике встречается точка зрения, что если в заявлении работника не была указана конкретная дата увольнения, то расторгнуть трудовой договор работодатель вправе только через две недели, то есть по окончании срока, предусмотренного ст. 80 Трудового кодекса РФ.

Судебная практика

Работница обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, указав, что подала заявление об увольнении без указания конкретной даты расторжения трудового договора. Однако в этот же день она была уволена. Суд удовлетворил иск, мотивировав тем, что работодателем не было представлено доказательств наличия соглашения об увольнении до истечения срока, предусмотренного ст. 80 ТК РФ. Доводы работодателя о том, что она сама настаивала быть уволенной досрочно, суд признал несостоятельными, поскольку они опровергаются заявлением работниы, в котором отсутствуют сведения о наличии волеизъявления досрочно прекратить трудовые отношения (определение Московского городского суда от 07.10.2010 по делу № 33-31548).

Суды считают, что досрочное увольнение в такой ситуации лишает работника права отозвать свое заявление. Поэтому в данной ситуации компании важно доказать, что работник действительно хотел уволиться до истечения двух недель. В отсутствие даты последнего дня работы факт соглашения между работником и компанией может быть доказан на основании конкретных действий сотрудника, направленных на расторжение трудового договора. Так, работодатель может использовать следующий довод в обоснование своей позиции. Он может указать, что работник ознакомился с приказом и получил трудовую книжку в день подачи заявления об увольнении без указания даты последнего дня. При этом важно обратить внимание суда на то, что работник не совершил действий, направленных на отзыв своего заявления. В такой ситуации прекращение трудового договора с работником по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ является правомерным. Данный вывод подтверждается судебной практикой.

Судебная практика

Работницы обратились в суд с требованием признать увольнения по собственному желанию незаконными. В частности, они указали, что были уволены в день написания заявления об увольнении, хотя они не проставили конкретную дату увольнения. Однако суд посчитал, что данное обстоятельство не влечет признание увольнения незаконным. Он указал, что работницы не отрицали, что им была известна дата их увольнения из приказов об увольнении, с которыми они ознакомлены под роспись, где эти даты указаны. При ознакомлении с приказами об увольнении истцы не выразили своего несогласия с произведенными увольнениями и намерения отозвать заявления об увольнении и продолжить трудовые отношения у ответчика. Таким образом, суд признал дату написания заявления об увольнении датой, с которой работницы хотели быть уволены (апелляционное определение Псковского областного суда от 03.05.2012 по делу № 33-596).

В нашем случае работница расписалась в приказе об увольнении и не выразила несогласия с его содержанием, а также получила трудовую книжку. Таким образом, это свидетельствует о добровольном характере увольнения. Аналогичный вывод приведен и в определении Верховного суда Республики Коми от 21.05.2012 № 33-1887АП/2012. Отметим, что в подобной ситуации есть определенный риск признания действий компании незаконными. Поэтому, если работник не указал последний день работы, следует все-таки попросить его переписать заявление, либо же подождать две недели до увольнения.

Процедура увольнения по собственному желанию

Действие работодателя На что обратить внимание
Получить от работника заявление об увольнении Заявление об увольнении должно быть выполнено в письменной форме. В случае, если о намерении уволиться по собственному желанию работник сообщил по почте или факсу, следует связаться с работником для подтверждения его намерения
Проверить, какую дату увольнения указал работник Если дата увольнения не указана, следует попросить работника указать ее в заявлении. Если такой возможности нет, увольнение работника осуществляется через 14 дней с момента получения работодателем заявления
Если работник указал дату увольнения до истечения 14 дней, но работодатель не согласен с досрочным увольнением
Поставить на заявлении резолюцию с отказом в увольнении до истечения срока предупреждения Срок увольнения должен быть согласован с лицом, уполномоченным на принятие решений о прекращении трудовых договоров с работниками. Если работодатель не согласен с увольнением работника в более ранний срок, работник обязан отработать предусмотренные законом 14 дней
Оформить приказ о прекращении трудового договора Знакомим работника с приказом под роспись
Внести запись об увольнении в трудовую книжку и знакомим с ней работника под роспись Работник ставит свою подпись под записью об увольнении в трудовой книжке, а также в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, либо дать согласие на направление ее по почте.
Если выдать трудовую книжку в последний день работы невозможно
Направить по всем известным адресам работника уведомление о прекращении трудового договора и необходимости получить трудовую книжку Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки
Выплатить (перечислить на банковский счет) причитающиеся работнику денежные средства Выплата работнику всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения (заработная плата и предусмотренные системой премирования выплаты; компенсация за неиспользованный отпуск)
Выдать работнику документы, связанные с работой Работнику необходимо выдать справку об отчислениях в пенсионный фонд, а также справку 2НДФЛ, копию приказа и другие документыв (по заявлению работника).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 40.63%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 12.5%
  • когда дойдут руки 9.38%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 37.5%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.