Работнику по ошибке дважды перечислили премию: как вернуть переплату

552
Работнице, которая уволилась по собственному желанию, при расчете по ошибке дважды выплатили премию и компенсацию за неиспользованный отпуск. Через месяц бухгалтерия спохватилась и попросила вернуть выплаты. Вопрос о возврате денег пришлось решать суду.

Истец: работодатель

Предмет спора: взыскать с работника излишне выплаченные денежные средства

Результат: определением от 20.01.2012 № 59-В11-17 ВС РФ отказал в удовлетворении исковых требований.

Летом 2010 года П., работавшая оператором на автозаправке, написала заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель оформил соответствующие документы и произвел окончательный расчет. При этом П. причиталась компенсация за неиспользованный отпуск и ежемесячная премия за апрель. Вся сумма была перечислена на ее банковскую карту. Спустя месяц выяснилось, что при расчете бухгалтерия ошиблась и дважды перечислила премию и компенсацию за неиспользованный отпуск. Поскольку письменная просьба работодателя вернуть излишне уплаченные средства не была выполнена П., работодатель решил обратиться в суд.

Первая и вторая инстанции: взыскание излишка невозможно

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции указал на то, что в данном случае положения ст. 137 ТК РФ о возможности взыскания с работника излишне выплаченных денежных средств неприменимы. Кроме того, суд сослался на ст. 8 Конвенции МОТ от 01.07.1949 № 95 «Относительно защиты заработной платы» и Протокол № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязательные для применения в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 10 ТК РФ и согласующиеся с положениями ст. 137 ТК РФ, содержащие исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной ему зарплаты.Таким образом, суд первой инстанции, исходя из буквального толковании норм действующего трудового законодательства, пришел к выводу, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом).

При рассмотрении дела данных, свидетельствующих о том, что работодателем при исчислении сумм были допущены счетные (арифметические) ошибки, судом не установлено, и в материалах дела их не имеется.Также суд не выявил виновных и недобросовестных действий со стороны ответчика, поскольку денежные средства перечислялись работодателем на банковскую карту П. частями: до и после увольнения. Следовательно, она не имела возможности предусмотреть переплату денежных средств.

С данной позицией согласился и суд кассационной инстанции.

Надзорная инстанция: премию, полученную по ошибке, работник должен вернуть

Однако работодатель не остановился на этом и обратился с надзорной жалобой в президиум Амурского областного суда. Надзорная инстанция неожиданно отменила предыдущие постановления и вынесла новое решение – об удовлетворении заявленных исковых требований. При этом президиум суда указал на то, что судом первой и кассационной инстанций неверно истолкованы нормы материального права, так как понятие счетной ошибки не ограничивается только неверными арифметическими действиями при исчислении заработной платы и иных видов выплат, причитающихся работнику. В связи с этим заработную плату, излишне выплаченную работнику, независимо от того, произошло ли это вследствие арифметической ошибки, опечатки или описки, в том числе в случае двойного перечисления денежных средств, следует признавать счетной ошибкой. Как следствие, суд обязал работницу вернуть сумму премии, по ошибке выплаченную ей работодателем.

Позиция ВС РФ: техническая ошибка счетной не является

В этот раз недовольным оказалась работница, которая дошла с надзорной жалобой до ВC РФ. Разрешая спор, ВС РФ напомнил, что по закону не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, алименты, иные суммы, предоставленные в качестве средств к существованию. Если работник получил лишнее, согласно ст. 137 ТК РФ удержания из его заработной платы возможны только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а именно:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77, подп. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, подп. 1, 2, 5–7 ст. 83 ТК РФ. Кроме того, закон разрешает работодателю требовать назад деньги, выплаченные в результате счетной ошибки.

В настоящее время зарплата через кассу выплачивается довольно редко, она, как правило, перечисляется на карточку. Работодатель настаивал, что когда деньги два раза пришли на карточку, это типичная счетная ошибка. Однако суды первой и второй инстанции пришли к однозначному выводу: поскольку не только люди несовершенны, но и техника, то часто возникают сбои, а если случился технический сбой, арифметика ни при чем. Достаточных правовых оснований не согласиться с приведенным толкованием положений закона не усматривается.

Из постановления суда:

«Наличие двух точек зрения по одному вопросу не может являться поводом для пересмотра в порядке надзора судебного постановления нижестоящего суда». В обоснование отмены состоявшихся по делу судебных постановлений президиум суда надзорной инстанции указал на ошибочность толкования нижестоящими судебными инстанциями норм права, регулирующих возникшие правоотношения. Однако свой вывод суд надзорной инстанции не подкрепил ссылкой на конкретные положения подлежащего применению закона, подтверждающие изложенную президиумом правовую позицию. Таким образом, постановление президиума не содержит какого-либо указания на такое существенное нарушение судом норм материального права или несоблюдение требований процессуального закона, которые требовали бы вмешательства суда надзорной инстанции во вступившие в законную силу судебные акты нижестоящих судов.

Комментарии экспертов

Работнику по ошибке дважды перечислили премию: как вернуть переплату Поляк Мария Ивановна,
адвокат, заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры»

Определение ВC РФ от 20.12.2011 вызвало много вопросов у работодателей. Получается, что ТК РФ не защищает работодателя в случае ошибочного перечисления работнику денежной суммы, в том числе и крупной. При этом необоснованно перечисленная работнику сумма не может быть взыскана с него в судебном порядке, несмотря на то, что данная сумма не являлась составной частью заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период. В соответствии со ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана. Одним из исключений является допущение счетной ошибки, о чем говорит не только ст. 137 ТК РФ, но и ст. 1109 ГК РФ. На наш взгляд, трактовка счетной ошибки, данная президиумом Амурского областного суда, является более верной с точки зрения как действующего законодательства, так и здравого смысла. Фактически в случае двойного перечисления денежных средств работник получает неосновательное обогащение, что не в полной мере соответствует принципу обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы не ниже установленного федеральным законом МРОТ, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, и может трактоваться как дискриминация по отношению к другим работникам, которые за аналогичную работу получили меньшую заработную плату. При этом следует отметить, что ВС РФ ранее уже указывал: заработная плата, излишне выплаченная работнику не по его вине и не в связи со счетной ошибкой, не может быть с него взыскана в силу нормы, установленной п. 3 ст. 1109 ГК РФ (определение от 28.05.2010 № 18-В10-16). На настоящий момент у работодателя отсутствуют правовые механизмы возврата неосновательного обогащения работника в том случае, если его основанием явилось двойное перечисление суммы работнику. И взыскать с него в судебном порядке неосновательное обогащение можно только в том случае, если оно было вызвано неверным арифметическим расчетом заработной платы.

Работнику по ошибке дважды перечислили премию: как вернуть переплату Анюхина Ирина Владимировна,
партнер компании «АЛРУД»

Определение ВС РФ по данному делу в очередной раз подтверждает судебную практику по спорам о взыскании сумм заработной платы, излишне уплаченных работнику. Как устанавливает ст. 137 ТК РФ, заработная плата, излишне выплаченная, не может быть с него взыскана, за исключением установленных указанной статьей случаев, которые включают, в том числе, счетную ошибку, а также ситуацию, когда заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Под счетной ошибкой традиционно понимают арифметическую ошибку при расчете суммы, подлежащей выплате. Таким образом, работодателю, желающему взыскать с работника излишне выплаченное ввиду счетной ошибки, необходимо представить доказательства именно ошибки в расчете сумм. Как следует из рассматриваемого определения ВС РФ, в данном случае работодатель не представил доказательств именно ошибки в арифметических расчетах. Насколько можно судить, имела место техническая ошибка, выразившаяся в двойном перечислении средств работнику, но не ошибка в расчете сумм. При этом не было установлено виновных и недобросовестных действий со стороны бывшего работника. Тем не менее президиум Амурского областного суда посчитал, что понятие счетной ошибки не ограничивается неверными арифметическими действиями, и независимо от того, является ли излишне выплаченная сумма результатом арифметической ошибки, опиской, опечаткой или двойным перечислением денежных средств, такую ситуацию следует признавать счетной ошибкой. Однако, как указал ВС РФ, суд надзорной инстанции, указывая на ошибочность толкования нижестоящими инстанциями норм права, не сослался на конкретные положения подлежащего применению закона, подтверждающего изложенную надзорной инстанцией позицию.В наше время судебные споры о взыскании с бывших работников излишне выплаченных сумм заработной платы довольно часты. Но по основанию, что имела место счетная ошибка, происходит редко. Последнее связано с тем, что переплаты часто возникают из-за невнимательности работников не при ее расчете, а уже при осуществлении выплаты, приводящей к техническим, а не арифметическим ошибкам. Например, как в данном случае, производится двойная оплата одних и тех же сумм, отсутствует контроль за уже выплаченными суммами и т. п. Тем не менее практика существует. В одном из судебных актов Пермского краевого суда, принятом в 2011 году, указывается, что, учитывая современные технологии начисления заработной платы и способы перечисления денежных сумм на расчетные счета работников, ошибку при формировании платежных ведомостей и вводе данных в компьютерную программу также можно признать счетной. Работодателю удалось взыскать с работника излишне выплаченную ему сумму премии.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания составляет график отпусков?

  • за 2 недели до окончания года 33.33%
  • постфактум, когда работники реально идут в отпуск 16.67%
  • когда дойдут руки 11.11%
  • графика нет, проверок не боимся 0%
  • мы молодцы — уже составили! 38.89%
результаты

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2016

Журнал «Трудовые споры» –
практика разрешения трудовых конфликтов
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль